Керсти Кальюлайд о Хельме: министр с такими взглядами не годится в правительство ЭР ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Керсти Кальюлайд поговорила с премьер-министром Юри Ратасом в связи с интервью министра внутренних дел Марта Хельме Deutsche Welle, в котором он нетолерантно высказался о сексуальных меньшинствах, сказав "пусть бегут в Швецию".

"Я не понимаю нескрываемой враждебности министра внутренних дел Марта Хельме к нашему обществу. Речь идет о наших людях - наших полицейских и учителях, творческих людях и строителях, соседях, коллегах и друзьях. И незнакомые - тоже наши люди", - написала президент Керсти Кальюлайд на своей страничке в Facebook.

"Разделение и классификация их по сексуальной ориентации, цвету кожи или другому признаку на правильных и неправильных, наших и не наших, неприемлемо, попирает нашу конституцию и по-человечески - просто отвратительно.

Да, конечно, это провокация, которой людей делят на более и менее ценных на основании того, какими они родились. О какой эпохе напоминает нам это обстоятельство?

Мне стыдно и грустно, что народ Эстонии, который верит в записанное в конституции, что у себя дома мы все равны перед законом, а значит защищены от произвола политиков, в очередной раз узнал, что в нашем правительстве есть министр, для которого человеческое достоинство жителей Эстонии менее важно, чем его право использовать свою власть для унижения других", - считает Кальюлайд.

Она отметила, что злоба и ненависть никогда не могут быть политическим планом одной партии, и мириться с этим нельзя. "Министр с такими взглядами не годится в правительство Эстонской Республики. Жители Эстонии заслуживают лучшего. Я также обсудила это утром в субботу с премьер-министром, которому высказала свою точку зрения", - написала Кальюлайд.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: