В Перу обнаружили изображение кошки возрастом более 2000 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: SCANPIX/AP/Jhony Islas

Изображение животного семейства кошачьих, созданное древними художниками, обнаружено в Перу на пустынном плато Наска на юге страны.

Как сообщило перуанское Министерство культуры, геоглиф - нанесенный на землю фигурный узор - создан на крутом склоне одного из холмов еще до нашей эры.

Археологи обнаружили геоглиф длиной 36 м в ходе обследования холма Мирадор Натураль. Изображение головы и туловища животного было очень трудно разглядеть из-за густой растительности на склоне и эррозии почвы. По предварительным оценкам экспертов, рисунок относится к позднему периоду археологической культуры Паракас, существовавшей на побережье Перу в период примерно с 750 по 100 год до н.э, сообщил ТАСС.

Археологи провели работы по расчистке холма и реставрации геоглифа, и теперь он хорошо виден. Как отмечают исследователи, изображения животных семейства кошачьих часто встречаются на изделиях из керамики цивилизации Паракас.

Геоглифы - гигантские геометрические или фигурные узоры - впервые были обнаружены в Перу на пустынном плато Пальпа в 1926 году. Год спустя похожие рисунки заметили в расположенной неподалеку пустыне Наска, и именно они, благодаря своей необычной форме, получили всемирную известность. Длина некоторых геоглифов превышает 100 метров, самые причудливые из них представляют собой изображения паука, птицы, обезьяны и человекообразной фигуры.

В 1994 году геоглифы пустыни Наска были объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению ученых, создателями странных узоров являлись представители древней цивилизации, существовавшей на территории Перу еще до прихода инков в XII веке. Единого мнения относительно смысла этих рисунков не существует: одни исследователи считают их храмами под открытым небом, другие - обсерваторией.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: