Репинский готовится вернуться в муниципальную политику: он возглавит волостное собрание Йыхви ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Репинский и Эдуард Эаст.
Мартин Репинский и Эдуард Эаст. Автор: Rene Kundla/ERR

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Мартин Репинский готовится к своему возвращению в Йыхвиское волостное собрание, где он должен занять пост председателя, и уже подумывает о муниципальных выборах 2021 года.

В беседе с корреспондентом rus.err.ee политик сообщил, что в ряды представительного органа он вернется 23 ноября.

"В августе я продлил приостановку своих депутатских полномочий до 22 ноября. Минимальный срок, на который можно приостанавливать полномочия, составляет три месяца. В течение этого периода ничего изменить уже нельзя - закон не позволяет вернуться раньше, поэтому вновь стану депутатом в Йыхви с 23 ноября", - сказал Мартин Репинский.

"В коалиции есть договоренность, что меня изберут председателем волостного собрания, но окончательное решение за депутатами", - добавил политик, который ранее в том числе работал волостным старейшиной Йыхви.

"Главная задача - усилить сотрудничество между управой и волостным собранием. За оставшийся до следующих выборов год необходимо реализовать уже начатые проекты, к которым могут добавиться и новые. Волостному собранию необходимо оперативно действовать, в том числе решая вопросы, связанные с выделением финансов", - отметил Репинский.

Недавно новая коалиция в Йыхви, в которую входят и центристы, начала убирать из советов муниципальных организаций представителей прежней власти, и вводить туда своих людей. С этой недели Мартин Репинский стал членом совета фирмы "Ярве Биопухастус". По данным газеты "Северное побережье", там он будет получать 600 евро в месяц.

"Это обычный шаг. Мы действительно убираем оппозиционных депутатов из советов различных муниципальных учреждений. Меняем их на представителей коалиции, это естественный процесс", - сказал Репинский.

"Продержится ли новая коалиция до следующих выборов? На 100% в политике ни в чем нельзя быть уверенным, особенно, если речь идет о Йыхви, где власть меняется очень часто. Но я могу сказать, что сейчас все коалиционные депутаты хотят, чтобы она сохранилась до 17 октября 2021 года. Я особых проблем не вижу. Сейчас мы делаем все, чтобы напряжений внутри коалиции не возникало. Думаю, что есть все шансы, чтобы коалиция и волостная управа в ее нынешнем составе проработали бы до следующих выборов. Может быть, она сможет продолжить работу и после них", - сказал лидер йыхвиской ячейки Центристской партии.

На местных выборах 2017 года Мартин Репинский был первым номером списка Центристской партии в Йыхви. Из пяти прошедших в волостное собрание политсил центристы показали только четвертый результат, получив три мандата. При этом в личном зачете Репинский выступил в Йыхви лучше всех - его поддержали 306 избирателей.

"В декабре йыхвиский округ Центристской партии проведет общее собрание, на котором будет выбранное новое руководство. Если меня переизберут на пост председателя отделения, то отвечать за подготовку избирательного списка и предвыборную программу буду я. Конечно, предварительная работа в этом направлении ведется уже сейчас. В настоящее время я бы не хотел говорить, какие фамилии будут в нашем списке, но переговоры ведутся и с теми, кто на прошлых выборах баллотировался не от центристов. Стараемся привлечь и новых людей", - сказал Репинский.

"В 2017 году список по сути формировался в последний момент. Я начал заниматься Йыхви только в конце июля, то есть за несколько месяцев до выборов. А сейчас у нас до выборов целый год. И много наработок уже есть. Есть много людей, которые готовы войти в нашу команду. Переговоры идут постоянно. Упор будет сделан не на количество людей в списке, а на качество. Важно избежать предыдущей ситуации, когда несколько членов нашего списка (5 человек - прим. rus.err.ee) не получили ни одного голоса - то есть даже не проголосовали сами за себя. Будем включать в список тех, кто действительно хочет стать депутатом, у кого есть желание работать и определенная поддержка", - рассказал Мартин Репинский.

На вопрос, видит ли он в списке центристов снятого в июне с поста председателя волостного собрания Эдуарда Эаста, которого недавно исключили из партии, Репинский ответил так: "Если Эаст захочет баллотироваться с нами, то, конечно, мы его возьмем".

"Но я понимаю, что после всего того, что произошло, у него есть определенные обиды. Поэтому заоблачных надежд я не питаю", - добавил Репинский.

А видит ли Репинский в своем списке недавно отправленного в отставку с поста старейшины Макса Каура? "Посмотрим, думаю, что это вопрос уже следующего года", - ответил политик.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: