Эстония подала заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Тимо Пало

Комиссия Рийгикогу по иностранным делам приступила к рассмотрению вопросов, связанных с Арктикой. На данном этапе Эстония намерена получить статус наблюдателя в Арктическом совете.

По словам заместителя председателя комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, Эстония официально подала заявку, чтобы получить статус наблюдателя в Арктическом совете, который работает с 1996 года. В качестве основных членов в совет входят находящиеся за Арктикой восемь стран.

"Эстония - самая близкая страна к Арктике, которая еще не входит в систему Арктического совета. Наши соседи, северные страны и Россия, связаны с этой проблематикой, поэтому логично, что Эстония должна иметь больше знаний и возможностей быть одной из тех, кто обсуждает проблемы Арктики", - отметил Михкельсон в программе "Кофе+".

Как отметил зампред комиссии, связанные с Арктикой вопросы касаются не только изменения климата. Сюда входят также вопросы о полезных ископаемых, более быстрых морских путях сообщения Азии с Европой, а также политические вопросы.

При этом важной для всех темой остаются серьезные изменения климата в Арктике, которые имеют влияние не только на саму Арктику, с этим связаны и глобальные климатические изменения, подчеркнул он.

По словам Михкельсона, последние исследования показали, что этот год в Арктике был самым теплым за последние 3 млн лет.

Кроме того, зампред комиссии добавил, что в Эстонии есть целый ряд известных исследователей, которые занимаются полярными вопросами уже много лет. "Если мы как государство будем уделять внимание этой теме, то сотрудничество в этой сфере очень важно".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: