Центристы Ида-Вирумаа хотят добиваться исключения Мартина Репинского из партии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Репинский с улыбкой отреагировал на желание однопартийцев исключить его из партии.
Мартин Репинский с улыбкой отреагировал на желание однопартийцев исключить его из партии. Автор: ERR

Правление округа Центристской партии в Ида-Вирумаа намерено ходатайствовать перед центральным правлением политической силы об исключении депутата Рийгикогу Мартина Репинского из рядов организации.

Об этом в четверг в беседе с корреспондентом портала rus.err.ee рассказал председатель окружной организации Центристской партии в Ида-Вирумаа Марек Кулламяги.

"Мы сейчас готовим ходатайство, в котором будут перечислены подробные обоснования. Но началось все еще в 2018 году, когда Мартин Репинский стал старейшиной волости Йыхви. После этого в волости начался террор и геноцид чиновников. В принципе это нормально, когда пришедшая к власти новая команда увольняет чиновников, но только при условии, что им есть достойная альтернатива. Здесь же такого и близко не было. Репинский не стоит за интересы Центристской партии, он обслуживает интересы своих спонсоров и их заказ. Все это закончилось тем, что он сложил свои полномочия и уехал в Рийгикогу", - сказал Кулламяги.

"Жители Ида-Вирумаа выбрали его в парламент, чтобы он представлял их интересы, но вместо этого мы видим, что он занимается организациями революций в Йыхви, - добавил Кулламяги. - Репинский - это манипулятор с культом личности, который считает, что руководить Йыхви может только он один. В издаваемой за деньги Николая Осипенко газете "Панорама" постоянно печатаются статьи, рассказывающие, что все инвестиции в Йыхви поступают только благодаря ему лично, что вся волость держится только на нем. Возникает ощущение, что Йыхви не нужны ни волостное собрание, ни управа - Репинский может справиться со всем в одиночку". 

Помимо этого Кулламяги напомнил, что в июне этого года депутатов Йыхвиского волостного собрания Артура Сепперна и Эдуарда Эаста, также входивших в правление отделение Центристской партии в Йыхви,  исключили из партии лишь благодаря влиянию Мартина Репинского.

"Здесь Репинский нарушил партийный устав. Вопрос об их исключении должен был решать наш округ, а не центральное правление партии. Центральное правление обсуждает такой вопрос только, если членов партии обвиняют в причинении вреда имиджу организации. Но Репинский, являясь руководителем йыхвиского отделения центристов, все это проигнорировал, обратившись напрямую в Таллинн, где у него есть определенное количество поддержки. Эаста и Сепперна тогда обвинили в том, что они поддержали вотум недоверия старейшине волости Максу Кауру, поскольку центристы не имеют права голосовать против центристов. Но фактически они не голосовали, поскольку дело до голосования тогда не дошло. В итоге их выкинули просто потому, что так захотел Репинский", - подчеркнул Кулламяги.

Недоволен он и тем, что Репинский не просил у правления округа Центристской партии в Ида-Вирумаа разрешения на формирование новой коалиции в Йыхви. 

"Мы насчитали 13 пунктов нарушений устава партийного кодекса этики. Репинский вообще живет не по уставу, а по каким-то своим личным понятиям. Он игнорирует и решения округа, что вообще-то является для него обязательным к исполнению. По сути уже почти два года он по сути живет под крышей таллиннского правления Центристской партии. На наши вопросы он отвечал в духе, мол, я не понимаю в чем меня обвиняют", - сказал Кулламяги.

"В правлении округа Центристской партии в Ида-Вирумаа сейчас нет ни одного человека, который поддерживал бы Репинского. Да, найдутся те, кто воздержатся, поскольку не захотят с ним ругаться, но совершенно точно, что из 11 человек его действия никто не одобряет. 30 октября мы на собрании примем соответствующее ходатайство, а 2 или 3 ноября оно уже будет на столе правления в Таллинне", - заключил Марек Кулламяги.

"Если члены правления округа Центристской партии решат предоставить такое ходатайство центральному правлению, то пусть так и будет. Я в этом ничего страшного не вижу. Пусть высказывают свое мнение, если они так считают. Как говорится, собаки лают, а караван идет дальше. Я знаю, что у меня много завистников, некоторые меня не поддерживают или боятся, но внутрипартийная конкуренция - это хорошо. Но на имидж партии подобные скандалы, конечно, влияют негативно. Я приходил на собрание правления Ида-Вируского округа. На мой взгляд, доносил до них всю информацию конкретно и обоснованно, но не буду скрывать, что я постоянно чувствовал скрытую неприязнь со стороны Марека Кулламяги. Любые мои решения вызывали с его стороны критику и недовольство. Поэтому рано или поздно подобное публичное выражение в мой адрес должно было произойти", - прокомментировал претензии Мартин Репинский.

"Но у меня это больше вызывает улыбку. Я всегда приветствую, если какие-то вопросы можно обсуждать на центральном правлении партии. Я никогда от этого не скрывался. Более того, я сам хотел рассказать правлению Центристской партии о том, что происходит в Йыхви. Возможно, что некоторые решения не всем понятны, но я готов их объяснить и обосновать. Недавно я обратился к генсеку партии Михаилу Корбу с просьбой включить в повестку назначенного на 8 ноября заседания правления обсуждение ситуации в Йыхви. Я намерен прийти и все рассказать. Если к этому моменту поступит предложение об исключении меня из партии, то пусть правление его обсуждает. Хотя сам считаю такую инициативу абсолютно необоснованной", - добавил Репинский.

Член правления Центристской партии Яак Ааб сказал, что если соответствующее ходатайство от местной организации поступит, то правление должно будет его обсудить.

"Пока мне о такой инициативе ничего неизвестно, впервые слышу об этом от вас. Но если из региона поступит заявление, то мы будем его обсуждать. Прежде, чем принимать какие-то решения, мы его внимательно изучим. Нужно будет понять, какие в заявлении имеются доводы, кого в чем обвиняют и так далее. То есть обсудить все по существу. Будет ли правление принимать решение о возможном исключении путем голосования? Обычно так не делается. Это, как и в правительстве, все пытаются прийти к общему мнению, но не голосуют", - объяснил Ааб.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: