В этом году служебные собаки помогли полиции найти почти полсотни человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вышедший в этом году на пенсию пес Начо.
Вышедший в этом году на пенсию пес Начо. Автор: Реэлика Рийманд (Департамент полиции и погранохраны)

Служебные собаки Департамента полиции и погранохраны помогли в этом году найти 48 человек, которые потерялись, пропали или пытались скрыться от полиции.

Четвероногие стражи порядка нашли в этом году десятки заблудившихся в лесу или на болоте людей, а также десятки людей, ушедших из дома, чем спасли им жизнь. Также служебные собаки помогли задержать преступников и нарушителей закона о дорожном движении, которые пытались убежать и скрыться от полиции.

Майор полиции Тыну Тянав рассказал, что обучение служебной собаки начинается с того момента, когда щенок в возрасте двух месяцев прибывает в Эстонию, и продолжается до выхода собаки на пенсию.

"Чтобы служебная собака могла результативно брать след, находить заблудившихся в лесу или задерживать убегающих преступников по горячим следам, от кинолога требуется ежедневная упорная работа в течение многих лет", – говорит он.

Тренировки проводятся в Центре обучения служебных собак Академии МВД, кроме того, обучение собак кинологи постоянно проводят дома и на работе с помощью разных упражнений и игр.

"Служебные собаки ходят на работу так же, как полицейские и пограничники, вне зависимости, есть ли для служебной собаки на данный момент вызов или заданиe, для того, чтобы для у собаки постоянно сохранялась готовность работать и работа была приятным правилом, а не исключением", – пояснил Тянав.

Рауль Бамберг и Начо. Автор: Реэлика Рийманд (Департамент полиции и погранохраны)

Ведущий кинолог Идаской префектуры Рауль Бамберг говорит, что воспитание собаки становится не только основным фокусом работы кинолога-полицейского, но и делом жизни.

"У любой обычной собаки есть определенные врожденные инстинкты. Но вырастет ли из щенка результативно работающая служебная собака, зависит от того, насколько хорошо профессиональный кинолог сможет развить у своей собаки эти инстинкты, – рассказал Бамберг. – Служебная собака ищет на местности не только след или человека, она также должна уметь найти и, например, брошенное грибником ведро или другие вещи, которые помогут привести к человеку. Кроме того, собак обучают и по другим направлениям, например, поиску наркотиков или оружия, задержанию преступников и выполнению других заданий".

Бамберг занимаетcя обучением служебных собак уже 16 лет. Сейчас с ним работают две бельгийских овчарки – 5-летний Тийссел и Маузер 2,5 лет. Кроме того, дома у Бамберга живет его предыдущая собака, вышедший в этом году на пенсию Начо.

Начо, который является одной из самых заслуженных служебных собак департамента, спас жизнь нескольких человек, задерживал преступников и находил наркотики.

Сейчас в рядах Департамента полиции и погранохраны трудится 83 служебных собаки, среди них 43 немецких и 33 бельгийских овчарок, а также четыре английских спрингер-спаниеля, прямошерстный ретривер, лабрадор-ретривер и русский охотничий спаниель. Большинство служебных собак  департамента – это патрульные и поисковые собаки, а также есть собаки по поиску наркотиков, оружия, взрывчатки и наличных денег.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: