"АК+": закрытие границы с Россией больнее всего ударило по нарвским челнокам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Из-за пандемии Эстония отрезана от России уже 7 месяцев. Множество предприятий, чей бизнес связан с восточным соседом, находятся в плачевном состоянии. Больнее всего закрытие границы ударило по челнокам.

Об этом в воскресенье, 25 октября, сообщила аналитическая телепрограмма "Актуальная камера+" (ETV+), напомнив, что бизнес в Нарве в течении последних 30 лет в основном был тесно связан как с границей, так и с Россией.

Это, например, пункты обмена валют возле пограничного пункта Нарва-1. Они перестали быть круглосуточными, больше не работают по выходным. И, по словам работников обменников, в лучшем случае им приходится обслужить одного или двух клиентов в день. 

"Ритм жизни безусловно поменялся, потому что стало меньше у нас и туристов из России. Магазины перестали пользоваться прежним шквалом интереса к сырной продукции, к молочной продукции, что было раньше. Если мы говорим о наших жителях, то безусловно, это затронуло большое количество людей потому, что с одной стороны, это и родственники, а с другой стороны, это, конечно же, и походы за продуктами, которые на той стороне дешевле", - рассказал мэр Нарвы Алексей Евграфов.

В первую очередь удар пришёлся по нелегальному бизнесу, по так называемым нарвским челнокам, переносившим различные товары через границу. Около 10% всех пеших пересечений границы были связаны с этим бизнесом. Сильно пострадали и небольшие частные фирмы, занимавшиеся пассажирскими перевозками в российском направлении. 

"У нас изначально была запрограммирована работа с российской стороной. Грузовые перевозки дали нам еще возможность держаться наплаву. И то, речь не идет о зарабатывании денег, просто хотя бы отбить лизинги. А все, что связано с пассажирскими перевозками -  это просто труба какая-то", - отметил руководитель фирмы Valgis Владислав Васильев.

В подобной ситуации оказалось множество местных небольших компаний, которые изначально делали ставку на бизнес с Россией, и в один момент оказались у закрытых ворот на границе. Немного лучше ситуация у СПА отелей в Нарва-Йыэсуу, где доля российских туристов раньше составляла от 30 до 40%. Летний период они пережили за счет местных туристов. На уходящей неделе  был аншлаг, за счет каникул, но дальше перспективы туманны. 

"Если говорить о прошедших летних месяцах, то в июле и августе отсутствие российского рынка было компенсировано внутренним туристом. Сейчас ситуация уже не такая благоприятная, то есть сейчас мы все-таки ощущаем уже, что российского туриста нам не хватает", - признал исполнительный директор Meresuu SPA Игорь Баранов.

Негативно ситуация на границе, как ранее на этой неделе писал rus.err.ee, сказалась и на муниципальной компании Transservice-N, чья деятельность в рамках госзаказа заключается в регулировании очереди на границе. Если еще в первом квартале этого года оборот фирмы составлял более 200 тысяч евро, во втором квартале он упал до 50 тысяч евро, а в третьем составил чуть более 20 тысяч.

Оптимистичных прогнозов по поводу открытия границы с Россией  пока никто не спешит делать. Статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией в соседней стране ставит антирекорды день ото дня. Если и говорят о возможном открытии границы, то озвучивается либо конец 2021 года, либо первая половина 2022. И в таких реалиях местному бизнесу, по всей видимости, необходимо искать возможности для выживания.     

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: