Правительство Эстонии обсудит высокий уровень инфицирования Covid-19 в Литве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. Автор: МИД

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, во вторник в правительстве будет обсуждаться ситуация с ростом числа инфицированных в Литве в последние дни. И Министерство иностранных дел, и Департамент здоровья настоятельно призывают жителей Эстонии задуматься о необходимости поездок в Литву.

По словам Рейнсалу, на заседании правительства во вторник, 27 октября, планируется обсудить ситуацию в Литве. "Мы обсудим ситуацию, какого-то определенного решения пока нет. Но ясно, что Литва находится в фазе, когда заражение происходит очень быстро / --- /, и я подчеркиваю, что любые поездки за границу нецелесообразны", - сказал Рейнсалу ERR.

Министр пояснил, что сохранение свободы передвижения между странами Балтии и Финляндией само по себе является ценностью, и дальнейшие решения в этой области, безусловно, будут приниматься нелегко. 

"Мы договорились со странами, что никоим образом не будем ограничивать передвижение рабочей силы и тех, кто учится. Другими словами, у тех, кто переезжает по этим причинам, не будет никаких препятствий", - пояснил Рейнсалу.

Он подчеркнул, что свобода передвижения в так называемом Балтийском пузыре очень важна как с экономической, так и с человеческой точки зрения.

"Заглядывая в будущее, мне бы очень хотелось увидеть, чтобы мы также достигли соглашения о модели безопасности, которая учитывала бы быстрые вспышки вирусов, но чтобы при этом мы могли сохранить свободу передвижения", - сказал министр.

Представитель Департамента здоровья Эйке Кингсепп сообщила ERR, что департамент по-прежнему считает, что в поездки следует отправляться только в случае крайней необходимости.

"Жизнь должна продолжаться, и если действительно есть рабочие или семейные дела, которые отложить нельзя, то нужно ехать. Но развлекательные поездки, будь то Турция или Германия, должны быть отложены", - сказала Кингсепп.

Правительство решило 15 октября, что в ситуациях, когда уровень инфицирования в странах более чем в 1,1 раза выше среднего по Эстонии или превышает 50, то без дальнейшего соблюдения самоизоляции в Эстонию можно приезжать из Латвии, Литвы или Финляндии при условии, что за 48 часов до прибытия был сделан тест на коронавирус, и он оказался отрицательным. При этом необходимо учитывать, что человек не должен был выезжать за пределы стран Балтии и Финляндии в течение последних двух недель.

При поездке из Эстонии в Латвию, Литву или Финляндию и возвращении обратно тест на коронавирус также можно пройти дома, и в случае отрицательного результата можно вернуться к нормальной жизни. Самоизоляция следует придерживаться до тех пор, пока не станет известен результат теста.

При прибытии в Эстонию из Латвии, Литвы и Финляндии действует и исключение, при котором человеку без симптомов не нужно оставаться в изоляции или проходить тест в пяти случаях: при приезде в Эстонию на работу, учебу, в медицинское учреждение, по неотложным семейным обстоятельствам или транзитом.

Новые правила действуют с 19 октября.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: