В Эстонии за сутки Covid-19 заболели 125 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603872240000 | amCalendar}}
Фото: Sylwia Bartyzel / Unsplash

За минувшие сутки в Эстонии выявили 125 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 48,46 случая на 100 000 жителей.

В Рапламаа в доме попечения выявили более 30 положительных тестов на коронавирус. Заболели как сотрудники, так и подопечные, сказала заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма на пресс-конференции. По информации газеты Raplamaa Sõnumid, речь идет о Рапласком центре попечения, в котором заболели два сотрудника, после чего в понедельник в учреждении провели сплошное тестирование. В результате в центре на данный момент выявлено 32 заболевших: 13 работников и 19 подопечных.

Хярма отметила, что в Ида-Вирумаа заметен спад заболеваемости, в Харьюмаа - рост.

В Харьюмаа за сутки добавилось 48 заболевших коронавирусной инфекцией (41 в Таллинне), в Ида-Вирумаа - 19, в Пярнумаа - 7, в Тартумаа и Йыгевамаа - по пять, в Вырумаа, Вильяндимаа, Валгамаа, Ляэнемаа и Сааремаа - по одному. Всего за сутки провели около 2000 тестов на коронавирус.

По состоянию на утро 28 октября, в больницах находятся 32 пациентов с коронавирусом, один из них подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. С начала пандемии от коронавирусной инфекции в Эстонии скончались 73 человека.

Более половины очагов заражения связаны с рабочими местами, также много вспышек в школах, что можно связать с тем, что люди ходят на работу больными.

На прошлой неделе люди заражались на работе, в кругу семьи и после поездок за границу. Среди детей заболеваемость ниже, они заражаются в основном в семье.

Почти половина протестированных на прошлой неделе людей не имели явных симптомов. В основном жалуются на головные боли и першение в горле. "Поэтому даже с незначительными изменениями самочувствия надо обращаться к врачу", - подчеркнула Хярма.

Вспышки заболеваемости на рабочем месте может вызывать то обстоятельство, что люди, хоть и соблюдают дистанцию и носят защитные маски, во время обеда или перекура стягивают их на подбородок или общаются с коллегами слишком близко. В связи с этим Инспекция по защите труда рекомендует установить правила для перерывов на отдых.

Количество завезенных из-за границы случаев на этой неделе увеличилось по сравнению с прошлой и предыдущей.

Из европейских стран только в Норвегии показатель заболеваемости ниже, чем в Эстонии. Во всех соседних странах заболеваемость увеличивается, как и смертность пациентов с Covid-19.

"Нет основания полагать, что ситуация станет лучше", - признала Хярма. Многие переносят заболевание легко, и если заболеваемость выйдет из-под контроля, нагрузка на больницы увеличится, как это происходит во многих других странах.

В Эстонии с начала пандемии провели более 256 500 первичных тестов на коронавирус, из которых 4590 или 1,8% оказались положительными.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: