Неприятных запахов в Силламяэ стало меньше, но проблемы остаются ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603875720000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Хотя качество атмосферного воздуха в Силламяэ за последние годы улучшилось, оно местами остается неудовлетворительным и работающим в городе предприятиям следует составить планы действий по уменьшению неприятных запахов.

Такие выводы были сделаны в исследовании Центра исследований окружающей среды, проведенном в течение 2019 года.

Цель исследования заключалась в оценке частоты присутствия ароматических веществ в атмосферном воздухе и результативности планов действия по снижению их концентрации, принятых в 2014 году.

Замеры, проводившиеся в трех пунктах в течение полугода, показали, что в самом Силламяэ частота присутствия ароматических веществ в воздухе оставалась в диапазоне 11-14%, а в дачном районе к югу от Силламяэ - 21%. Беспокоящей считается ситуация, когда этот показатель превышает 15%.

В Инспекции окружающей среды отметили, что в 2014 году большинство жалоб на неприятный запах поступали в случае ветра южных направлений, а в 2019 году - в случае северо-западного ветра, что указывает на источники выбросов в Силламяэском порту.

Инспекция направила результаты исследования для ознакомления работающим в Силламяэском порту предприятиям Alexela Logistics AS, Silpower Aktsiaselts, EuroChem Terminal Sillamäe Aktsiaselts, AS DBT и NPM Silmet OÜ.

Все пять предприятий также проинформированы о начале административного производства с целью обязать их составить планы действий по уменьшению выбросов ароматических веществ. Выполнение планов действий проверяет Инспекция окружающей среды совместно с Департаментом окружающей среды.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алексея Федорова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: