Март Хельме: к выявлению нелегальных мигрантов можно подключить Языковую инспекцию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Ken Mürk/ERR

Эстония по-прежнему является целью для мигрантов из ближнего зарубежья, отметил на заседании правительства в четверг министр внутренних дел Март Хельме. По его мнению, к выявлению нелегальных мигрантов стоит подключить Языковую инспекцию.

"Вчера мы провели несколько собраний. На одном из них обсуждался вопрос надзора за миграцией в Эстонии. Хочу отметить несколько выводов. Несмотря на пандемию, Эстония остается страной, в которую хотят попасть мигранты. Прежде всего это касается восточных стран. Основную массу здесь составляют граждане Украины, России и Белоруссии, а также Грузии и Молдавии", цитируют выступление Хельме Радионовости ERR.

По оценке министра, люди в основном хотят попасть в Эстонию на заработки. "Но также многие хотят в дальнейшем переехать в другие страны Шенгенской зоны. Министерство внутренних дел и Департамент полиции и погранохраны увеличили надзор за такими действиями. И так как летом мы приняли некоторые законопроекты по этой теме, то можно сказать, что случаи задержания нелегальных мигрантов увеличились в несколько раз. Мы сотрудничаем с Налогово-таможенным департаментом, но поступило также предложение подключить Языковую инспекцию", – сообщил Хельме.

Он отметил, что многие мигранты не владеют эстонским языком на должном уровне, хотя работа на определенных должностях, например, в секторе обслуживания, требует этого.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: