В Сиргала прошла операция по уничтожению боеприпасов с истекшим сроком годности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На полигоне Сил обороны в Сиргала, который располагается в Ида-Вирумаа, на этой неделе прошла операция по уничтожению боеприпасов с истекшим сроком годности. Специалисты Центра оборонных инвестиций обещают, что в будущем большинство подобных боеприпасов будет направляться не на уничтожение, а возвращаться к производителю.

В начале 2000-х годов эстонские военные получили от шведских коллег большую партию боеприпасов для противотанкового гранатомета Карл Густав. Расстрелять в ходе учений удалось не все. Остатки, чей срок годности истек, на этой неделе утилизировали под строгим присмотром саперов, передает "Актуальная камера".

"Уничтожение боеприпасов в мирное время - обычная практика. Запасы боеприпасов создаются на случай войны, когда их расход гораздо больше. В отличие от других вещей, которые также устаревают, боеприпасы нельзя утилизировать обычным способом. И мы не можем заказывать боеприпасы в столь малом количестве, чтобы их хватало лишь для учений в мирное время. Ведь во время войны расход боеприпасов большой", - объяснил начальник секции боеприпасов вспомогательных войск Сил обороны Каспар Сауль.

В общей сложности на полигоне в Сиргала было уничтожено порядка 2000 гранат и 120-миллиметровых дымовых мин. Но в будущем боеприпасы с истекшим сроком годности будут не только уничтожать, но и модернизировать.

"Переговоры со шведами по поводу устаревших боеприпасов сейчас в такой стадии, что мы сможем им обратно продать большую их партию. Их срок эксплуатации истек, шведы приезжали и брали на анализ содержащиеся в боеприпасах взрывчатые вещества, чтобы убедиться в безопасности их транспортировки. Сейчас мы ждем от них ответа, и если он будет положительным, то мы, скорее всего, продадим им обратно большую часть боеприпасов для гранатометов Карл Густав", - рассказал менеджер по боеприпасам Центра оборонных инвестиций Рамиль Липп.

Не стали уничтожать и патроны к пистолетам Макарова, хотя Силы обороны их и не используют. Их эстонские военные отправили украинским коллегам.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: