Levadia откажется от строительства холла на Маарьямяги только в случае достойной альтернативы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1604051160000 | amCalendar}}
Фото: jvr.ee

Футбольный клуб Levadia готов отказаться от строительства крытого стадиона рядом с мемориалом жертвам коммунизма на Маарьямяги, если найдется достойная альтернатива. В таком случае клуб возведет рядом с мемориалом административное здание.

Причиной спора вокруг строительства крытого стадиона стала его близость к мемориалу жертвам коммунизма. По мнению противников идеи, такое соседство неуместно. В четверг стороны обсудили возможный компромисс: на Маарьямяги будет построено административное здание клуба, а для холла подыщут другое место.

"Сейчас действительно обсуждается такой компромисс, но я хочу сказать, что никаких конкретных договоренностей пока нет. Вчера (29 октября – прим. ред.) у нас была встреча в министерстве, на которой присутствовали все стороны. Целью этого собрания было понять, готовы ли пойти на такой компромисс противники этого зала", – сообщил rus.err.ee исполнительный директор FC Levadia Сергей Хохлов-Симсон.

Он подчеркнул, что такой компромисс возможен только в случае альтернативы построить холл в другом месте: "Да, мы сейчас рассматриваем вариант строительства только административного здания, но при этом должно найтись место, недалеко от нас, в котором мы сможем построить холл".

"Вчерашнее собрание ничего не подтвердило. Мы просто выбрали направление и поняли, как мыслят противники этого холла. То есть мы готовы отказаться от строительства зала на Маарьямяги только в случае альтернативного места", – повторил директор.

Во встрече с представителями клуба Levadia в четверг участвовали министр регионального управления Яак Ааб, министр юстиции Райво Аэг, местные жители, представители репрессированных, члены Института памяти и архитекторы.

"Я поддерживаю позицию, согласно которой у детей и взрослых должно быть место для занятий спортом и соревнований, но футбольный холл не подошел бы мемориалу из-за шума, кроме того, он задевал бы достоинство места памяти жертв коммунизма. Строительство административного здания было бы подходящим компромиссом как в визуальном плане, так и из-за более низкого уровня шума", – заявил министр юстиции Райво Аэг.

Сейчас администрация здания и раздевалки клуба располагаются во времянках.

Холл не могут построить уже несколько лет

В середине июня министр юстиции Райво Аэг выступил за то, чтобы государственная компания Riigi Kinnisvara (RKAS) отозвала свое согласие на строительство по адресу Тууленурга, 1 в Таллинне рядом с мемориалом жертвам коммунизма на Маарьямяги крытого футбольного манежа, возвести который еще шесть лет назад пожелал столичный футбольный клуб Levadia.

По словам Аэга, Министерство юстиции, различные организации репрессированных, а также архитекторы, спроектировавшие мемориал Маарьямяэ, считают, что футбольный манеж не подходит для того, чтобы соседствовать с мемориалом. 

Клуб Levadia заключил с RKAS договор о праве застройки, который действует до 2041 года, еще в 2005 году. Стоит отметить, что детальная планировка стадиона была составлена раньше планировки мемориала.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: