Март Хельме: EKRE займется неэстонцами в Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F03%2F04%2F757030h93bb.jpg)
По словам зампредседателя EKRE и министра внутренних дел Марта Хельме, их партия намерена значительно серьезнее заняться проживающими в Ида-Вирумаа неэстонцами, чтобы перетянуть их в свой лагерь.
Хельме подтверждает также, что включенные в предвыборную программу партии планы потребовать от России компенсации ущерба от оккупации и разрешить участвовать в местных выборах только гражданам Эстонии сейчас неактуальны.
Об этом Март Хельме сообщил в интервью региональной газете "Северное побережье", подчеркнув, что, по его мнению, нельзя допустить сплошную ликвидацию отраслей промышленности. "Фонд справедливого перехода все-таки должен служить мягкому приземлению. Сланцевые производства надо перепрофилировать, а не закрывать и уничтожать, и эти рабочие места не могут исчезнуть", - сказал Хельме.
Вместе с тем несколько тысяч рабочих в регионе Ида-Вирумаа уже исчезли за последние четыре-пять лет. По словам Хельме, этот процесс партия затормозила и намерена продолжить противодействие ему. "Но делать это нелегко. Все говорят как нужно, как можно или нельзя, но никто не предлагает каких-то идей", - отметил он.
Хельме рассказал, что выдвигаемая EKRE идея состоит в том, чтобы в принципе продолжать добычу для производства масла и создавать химическую промышленность нового уровня. "Я тут пока не вижу иного варианта, кроме того, что государство должно стать запускающим инвестором, привлекающим также частных инвесторов, - пояснил Хельме. - Участие государства создает доверие. Не должно быть такого, чтобы только местные предприниматели брали на себя риск, не зная, какими будут следующее политическое решение, директива Евросоюза или присоединение к какому-нибудь зеленому соглашению, которые все порушат".
Хельме выразил уверенность, что партия обязательно должна заняться также русскоговорящими людьми Северо-Востока. "Это не подразумевается как некая угроза Центристской партии, это просто реальность. Тут расположены большие города, где проживают 70-80 процентов неэстонцев, а в Нарве - еще больше", - пояснил Хельме.
Он выразил уверенность, что проблема, кто может участвовать в местных выборах, а кто нет, постепенно решится.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: BNS/"Северное побережье"
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.