Ледокол Botnica вернулся из канадской Арктики в Таллинн ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ледокол Botnica.
Ледокол Botnica. Автор: Таллиннский порт

В субботу утром, 31 октября, в Таллинн вернулся многофункциональный ледокол Botnica, четыре месяца работавший в канадской Арктике.

Ледокол Botnica уже третий год подряд оказывает услуги эскортной проводки судов типа Panamax в канадской Арктике, сообщила пресс-служба предприятия-оператора судна TS Shipping.

По словам председателя правления TS Shipping Юло Ээро, на этот раз работы в Канаде осложнял коронавирус.

"Ранее распланированное время работы судна оказалось в определенной мере короче, кроме того, смена экипажа произошла в особых условиях — не в Канаде, как обычно, а в Гренландии, - сказал Ээро. - Ледовые условия в этом году в канадской Арктике были менее суровыми, чем прежние два года, в то же время, в условиях глобального потепления возрос риск столкновения с дрейфующими в направлении с севера на юг многочисленными айсбергами".

Обратный путь из Канады в Эстонию составил почти 6800 км. На долгом пути домой Botnica попала и в жесткие штормовые условия в Атлантическом океане.

"Мы благодарим капитана и команду, которые привели судно и экипаж в Таллинн в целости и сохранности", - отметил Юло Ээро.

Ледокол Botnica встанет на стоянку в порту Ванасадам. Следующий плановый рейс в канадскую Арктику экипаж совершит, по всей видимости, в июне следующего года. С декабря по апрель судно будет работать в подчинении Департамента водных путей, обеспечивая работу портов Эстонии на северном побережье в течение зимы.

В 2018 году дочерняя компания Таллиннского порта OÜ TS Shipping, заключила соглашение с Baffinland на фрахт многофункционального ледокола M/S Botnica на лето 2018 года с возможностью ежегодных заходов на летние периоды 2019-2022 годов договор с канадским партнером каждый год должен вновь подтверждаться партнером. Baffinland Iron Mines LP — это канадское предприятие, которое занимается добычей железной руды на Баффиновой Земле в Канадском Арктическом архипелаге.

В дополнение к услугам по сопровождению и мониторингу льда для экспорта железной руды, Botnica контролирует загрязнение в этом экологически очень чувствительном районе и при необходимости оказывает неотложные услуги. 

В зимний период, то есть с 20 декабря по 20 апреля, TS Shipping имеет соглашение с Эстонской морской администрацией о предоставлении ледокольных услуг в прибрежных водах Эстонии.

OÜ TS Shipping — принадлежащее AS Tallinna Sadam дочернее предприятие, основная деятельность которого заключается в предоставлении различных услуг с помощью многофункционального ледокола Botnica.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: