Эдвард Сноуден подаст заявление на российское гражданство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эдвард Сноуден.
Эдвард Сноуден. Автор: CBS/YouTube/скриншот

Скрывающийся в России бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден подаст вместе с супругой заявление на получение российского гражданства.

Свое решение Сноуден обосновал желанием избежать риска оказаться отделенным от своего будущего ребенка в период пандемии и закрытых границ, сообщило в понедельник агенство Reuters.

"Оказавшись на годы отделенными от наших родителей, моя жена и я не хотим оказаться отделенными от нашего сына. Поэтому в эту эпоху пандемий и закрытых границ мы подаем заявление на двойное гражданство США и России", - написал Сноуден в Twitter.

По словам адвоката Сноудена Анатолия Кучерены, у жены Сноудена Линдси в конце декабря должен родиться ребенок.

37-летний Сноуден бежал из США в 2013 году и получил убежище в России после разглашения секретных документов о масштабной программе слежки в США и других странах мира, проводимой Агентством национальной безопасности США, в котором Сноуден работал как подрядчик. В сентябре 2020 года апелляционный суд в США пришел к выводу, что разоблаченная Сноуденом программа слежки была незаконной и, возможно, проводилась в нарушение Конституции.

Сноуден зарегистрировал брак со своей давней подругой Линдси Миллс в Москве в 2017 году.

Американские власти годами добиваются его возвращения в США для суда по обвинению в шпионаже.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: