В Вяйке-Маарья отремонтировали бункер лесных братьев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Rene Kundla/ERR

В Лебавереском лесу в волости Вяйке-Маарья Ляэне-Вируского уезда в день лесных братьев открыли после ремонта подземный бункер, осмотреть который могут все желающие.

В Вяйке-Маарьяской церкви также открылась памятная доска, посвященная действовавшим в Ляэне-Вирумаа лесным братьям, сообщили в понедельник утренние теленовости ERR.

По словам члена правления Союза бывших лесных братьев Эстонии Хейки Магнуса, организация планирует открыть аналогичные памятные доски во всех уездах страны.

Бункер в Лебавереском лесу был построен в 2001 году по образцу бункера, использовавшегося участником движения сопротивления Мартином Тамме.

Ремонтом занималось Общество друзей музеев Вяйке-Маарья, которое готово предлагать экскурсии по бункеру. Биографическая справка о Мартине Тамме и его брате Кальо опубликована на сайте музея Вяйке-Маарья.

Число лесных братьев, действовавших в Вирумаа во время и после Второй мировой войны, оценивается в несколько тысяч человек.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: