Пожилую женщину напугали проклятьем: она лишилась денег и золотых колец ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1604572200000 | amCalendar}}
Золотые кольца. Иллюстративное фото.
Золотые кольца. Иллюстративное фото. Автор: Pixabay

В Ляэне-Вирумаа 82-летняя женщина лишилась денег и двух золотых колец, которые у нее выманили мошенницы, пообещавшие снять с пенсионерки проклятье.

Данный инцидент произошел в волости Вяйке-Маарья еще 13 октября, но с заявлением в полицию пострадавшая обратилась только в начале этой недели.

Известно, что две говорившие по-эстонски женщины пришли домой к 82-летней пенсионерке и заявили, что ее якобы прокляли. За снятие проклятия с пожилой женщины попросили деньги. В итоге обманным путем у жертвы выманили деньги и два золотых кольца на общую сумму около 540 евро.

По оценке Идаской префектуры, пока рано говорить, что подобных мошеннических случаев в регионе может быть больше.

В то же время похожие случаи, когда неизвестные женщины предлагали исцеление или благословение денег пожилым женщинам, проникали под этим предлогом домой и выманивали крупные суммы денег, были в прошлом и позапрошлом году в Таллинне, Нарве и Кохтла-Ярве.

Тогда одна мошенница подходила к пенсионеркам у аптек или магазинов, заводила разговор о здоровье, после чего к разговору присоединялась другая женщина и советовала воспользоваться услугами "целительницы", так как ей это, якобы, помогло. Женщины, говорившие по-русски, просили показать наличные деньги, чтобы их "благословить". После ухода мошенниц жертвы обнаруживали либо пропажу денег, либо то, что деньги были заменены на бумагу.

"Мошенники пытаются выманить деньги под разными предлогами. Просим рассказать своим пожилым о таких мошенничествах, а также сообщить в полиции, если кто-то сталкивался с похожими случаями или был свидетелем таких ситуаций в последние дни," – сказал следователь Раквереского отделения полиции Лийви Рууто.

Выпроваживать назойливых и непрошенных гостей власти советуют простым способом - следует позвонить по номеру 112.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: