Рейнсалу: в декабре в Эстонии будет по 300 заражений в день, умеренные ограничения необходимы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1604581740000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

По прогнозам, в Эстонии ожидается увеличение числа заразившихся коронавирусом. Даже в случае замедления распространения вируса в декабре может быть почти 300 случаев в сутки, поэтому необходимо введение умеренных ограничений.

Согласно модели прогноза, составленной под руководством профессора математической статистики Тартуского университета Кристы Фишер, показатель соприкосновения людей и потенциального распространения вируса сейчас 1,4.

"Если бы показатель был равен единице, то вирус распространялся бы на том же уровне, как было весной. Если он ниже единицы, это означает, что вирус в фазе спада, то есть в среднем один человек заражает менее одного человека, следовательно, вирус угасает", - сказал Рейнсалу на пресс-конференции.

"Модель профессора Фишер показывает, что в случае, если мы сможем нашими совместными усилиями свести распространение вируса к показателю, который будет ниже единицы, к 20 ноября, то в среднем через две недели заболеваемость у нас все равно будет около 300 человек в сутки. Таков прогноз профессора Фишер на данный момент", - сказал он.

По словам Рейнсалу, прогноз предполагает то, что государство предпримет шаги для ограничения распространения вируса. "Нужно отметить, что сейчас мы находимся в фазе увеличения распространения вируса, и если мы не предпримем дополнительных мер, то вирус будет распространяться еще быстрее", - сказал он.

"Вопрос в том, что сейчас наступил тот момент, когда правительство должно принимать решение, альтернативы нет. Логика принятия решения должна основываться на том, что нам нереально и нецелесообразно, учитывая долгосрочную перспективу, возвращаться к так называемому закрытию, которое охватывает школы или магазины. В диалоге с обществом мы должны прийти к единому пониманию, что наши общие усилия сдержат распространение вируса. Мы можем замедлить распространение вируса", - сказал он.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: