Устроивший стрельбу в Нарве ходатайствует в окружном суде о переквалификации обвинения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На суде Герасимов уверял, что не хотел никого убивать.
На суде Герасимов уверял, что не хотел никого убивать. Автор: Сергей Степанов/ERR

Устроивший стрельбу на улице Кангеласте в Нарве гражданин России Александр Герасимов, которого суд первой инстанции признал виновным в покушении на убийство, ходатайствует о переквалификации статьи обвинения.

Адвокат Герасимова в своей апелляции просит Тартуский окружной суд отменить решение Вируского уездного суда от 30 июня в той части, в которой его подзащитный был признан виновным в попытке убийства.

В вышеупомянутой части защитник просит вынести новый приговор, которым следует оправдать Герасимова в покушении на убийство и переквалифицировать его деяние с "Покушение на убийство" на "Причинение серьезного вреда здоровью", что означало бы и снижение наказания.

Если окружной суд не согласится с позицией защитника относительно квалификации, то он мог бы уменьшить назначенное ему наказание в виде 8 лет лишения свободы, отмечается в апелляции.

Тартуский окружной суд принял жалобу в производство и рассмотрит ее в январе следующего года.

В конце июня Вируский уездный суд приговорил гражданина России Александра Герасимова к восьми годам, двум месяцам и 28 дням тюрьмы за покушение на убийство и незаконное обращение с оружием. Кроме этого, после отбытия наказания суд обязал выслать мужчину из Эстонии и запретить ему въезд в страну сроком на 10 лет.

50-летнего Александра Герасимова наказали за то, что он утром 16 сентября 2019 года на улице Кангеласте в Нарве на почве вражды с 30-летним потерпевшим хотел убить его, выстрелив в него пять раз из незаконно приобретенного пистолета. Осужденный тяжело ранил свою жертву.

После оглашения приговора суд отметил, что обвинение было обоснованным. Суд считает, что обвиняемый имел намерение убить другого человека. Он сделал пять выстрелов в сторону потерпевшего на улице, в одном из самых оживленных мест Нарвы.

Согласно доказательствам, представленным суду, в это время на улице было много людей, рядом с местом происшествия было припарковано несколько автомобилей. Рядом находятся детский сад, магазин и многоквартирные дома. В такой ситуации стрелок должен был понимать, что выпущенные из ствола пули могут поразить не только потерпевшего, но и случайных прохожих.  

В ходе начавшегося в марте судебного следствия Герасимов признал свою вину в применении огнестрельного оружия, но заявил, что не собирался убивать потерпевшего. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: