Плата за возобновляемую энергию в следующем году не повысится ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Eesti Energia

Правительство приняло во вторник решение выделить сетевой компании Elering восемь миллионов евро на покрытие разницы между оплачиваемым потребителями тарифом и выплачиваемой производителям "зеленой" энергии дотации, что позволит избежать повышения платы за возобновляемую энергию для потребителей в следующем году.

Комментируя принятое правительством решение, министр экономики Таави Аас отметил, что тенденция к росту дотаций производителям возобновляемой энергии является временной и в следующие годы плата за возобновляемую энергию будет снижаться.

"Период субсидирования более старых производителей "зеленой" энергии приближается к концу, а новые парки ветрогенераторов и солнечных панелей больше не нуждаются в таких крупных дотациях", - сказал Аас. 

Elering собирает со всех потребителей плату за возобновляемую энергию, за счет которой субсидируется производство электроэнергии из возобновляемых источников на сумму около 100 млн евро в год. Размер платы для потребителей в этом году составляет 11,3 евро за мегаватт-час. Производитель возобновляемой энергии имеет право на получение субсидии в течение 12 лет.  

Председатель правления Elering Таави Вескимяги ранее отмечал, что Эстония опережающими темпами реализует поставленные к 2030 году цели по удельному весу возобновляемой энергии в своем энергобалансе, и во втором квартале текущего года доля такой энергии достигла 24%. Однако на фоне быстрого роста "зеленых" мощностей схема субсидирования возобновляемой энергии в 2020 году оказалась в минусе более чем на 10 млн евро. Правительство приняло решение компенсировать весь дефицит из резерва, не перекладывая его на потребителей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: