Хенн Пыллуаас пока не принял решения о готовности баллотироваться в президенты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1605176040000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

В четверг в интервью газете Õhtuleht Март Хельме заявил, что кандидатом в президенты от Консервативной народной партии (EKRE) может стать Хенн Пыллуаас. Однако сам политик пока не принял окончательного решения и лишь рассматривает такую возможность.

"Я бы не хотел это комментировать. Такие мысли уже высказывались. Мне нужно хорошо обдумать и взвесить свое решение. К счастью, до начала президентских выборов еще есть достаточно времени, - сказал спикер парламента Хенн Пыллуаас. - У меня еще есть время, но в какой-то момент я буду должен принять решение. Сейчас я не буду ничего подтверждать или опровергать".

Он отметил, что у EKRE недостаточное количество голосов, чтобы выдвинуть в Рийгикогу его кандидатуру на пост президента, поэтому потребуется поддержка другой партии. Однако коалиция сейчас планирует найти общего кандидата, которого могут избрать в Рийгикогу.

"В другом случае, если все партии выдвинут своих кандидатов на пост, то президента в Рийгикогу не выберут, как было и в прошлый раз. Посмотрим, требуется проведение переговоров", - отметил Пыллуаас.

В последнее время в СМИ говорилось о том, что председатель EKRE Март Хельме может занять место Хенна Пыллуааса и стать новым спикером Рийгикогу.

"Нет. У нас не было ни плана, ни разговоров об этом. Я считаю, что очень хорошо справляюсь со своими обязанностями в качестве спикера парламента, я не собираюсь покидать этот пост. С другой стороны, я знаю, что Марту Хельме не нужна эта должность, так что спекуляции, которые ходили в прессе, полностью безосновательны.

Новые выборы президента Эстонии начнутся в конце августа следующего года.

По закону, президента Эстонии выбирает Рийгикогу, где для избрания требуется поддержка не менее 68 из 101 депутата. Если добиться такого большинства в парламенте не получится, то выборы переходят к коллегии выборщиков, в которую входят все депутаты Рийгикогу и представители местных самоуправлений. Если в коллегии выборщиков ни одному из кандидатов не удастся получить необходимое большинство, то право выбора президента возвращается в Рийгикогу, и все повторяется.

Добавлен сюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: