Нарвских младшеклассников могут пустить обратно в школу уже с понедельника ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Школьный класс. Иллюстративное фото.
Школьный класс. Иллюстративное фото. Автор: Pixabay

Власти Нарвы рассматривают возможность с 16 ноября организовать для учеников младших классов контактное обучение. В Департаменте здоровья такую инициативу приветствуют.

В четверг заведующая отделом культуры в Нарвской городской управе Виктория Лутус направила письмо в Идаское отделение Департамента здоровья, отметив, что в управу приходят обращения от родителей учеников младших классов (с 1 по 3) с просьбой организовать контактное обучение для их детей.

Имеющиеся у властей Нарвы данные об изолированных школьных классах показывают, что среди учеников начальных классов мало тех, кто болеет или находится в изоляции, поэтому они рассматривают возможность принять решение о возобновлении контактного обучения для младшеклассников уже с 16 ноября.

"На основании имеющихся у вас данных можно ли сделать вывод, что заболеваемость среди учащихся начальной школы в Нарве низкая и было бы целесообразно продолжить контактное обучение"? - поинтересовалась Лутус в своем письме.

"Мы получали обращения родителей, а также обсуждали ситуацию с директорами школ. Организовать дистанционное обучение в младших классах - самая сложная задача, поэтому мы сейчас проконсультируемся с Департаментом здоровья. Если придем к единому пониманию о том, что в контексте нынешней складывающейся в городе ситуации будет безопасно начать, например, с понедельника контактное обучение в начальной школе, то мы примем такое решение. Если же будут какие-то сомнения, то придется подумать о продлении дистанционного обучения. Перед тем, как принимать какое-либо решение, хотелось бы дождаться ответа Департамента здоровья", - прокомментировала Виктория Лутус rus.err.ee.

"Если со стороны департамента мы получим полную поддержку, то, думаю, что примем позитивное решение", - добавила Лутус.

Руководитель Идаского отделения Департамента здоровья Марье Муузикус сказала корреспонденту rus.err.ee, что в целом данную инициативу Нарвской городской управы она поддерживает.

"Мы и вчера, и сегодня утром уже обсуждали такую возможность. Проблема Нарвы в настоящее время связана с очагом заражения в спортивной школе, из-за которого вирус распространился и на другие школы. Сейчас очень важно, чтобы все те, кто уже заразились и могут быть опасными для других, были бы подальше от школ. В младших классах таких детей действительно единицы, а в Нарвском языковом лицее несколько младших классов находятся в изоляции. Более ясной ситуация должна стать к концу этой недели. Тогда мы еще раз все взвесим, но я всячески поддерживаю идею разрешить контактное обучение в младших классах", - отметила Муузикус.

По словам Марье Муузикус, главной задачей будет определить круг заразившихся учеников младших классов.

"Они в школу ходить не должны, но изолировать все классы целиком не следует. Думаю, что в начальных классах с понедельника можно было бы восстановить контактное обучение. За исключением учеников, которые заболеют, а также классов, где заразились ученики или учителя - они должны находиться в изоляции", - добавила руководитель Идаского отделения Департамента здоровья.

Всего в муниципальных школах Нарвы около 1200 учеников младших классов.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: