В Эстонии хотят применять более простые и удобные тесты на коронавирус по слюне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

На следующей неделе ученые Тартуского университета проведут исследование эффективности тестов на коронавирус по слюне, которые считаются удобнее и дешевле, чем применяемый в Эстонии метод тестирования по образцам проб из носа. В будущем тесты по слюне можно было бы использовать для облегчения мониторинга и частично заменить ими тесты по взятым из носа пробам.

В Эстонии для выявления коронавируса в основном используют тесты, при которых пробы берут из носовой полости. Теперь Департамент здоровья планирует оценить, является ли тест по слюне столь же надежной возможностью тестирования на коронавирус. По словам руководителя лаборатории инфекционных заболеваний Департамента здоровья Кюлли Раэ, тестирование по образцам слюны проще и удобнее для людей. "Человек может взять образец слюны самостоятельно дома - он не должен приезжать в пункт тестирования", - сказала Раэ, добавив, что такие тесты дешевле.

Ведущий ученый генного банка Тартуского университета Лилль Милани отметила, что хотя тестирование на основании проб слюны используется во многих странах, следует оценить осуществимость и надежность этого метода в Эстонии. Особенно важно разработать метод быстрого и удобного для детей тестирования в школах. "Сначала для тестирования метода мы проведем пилотное исследование, чтобы оценить точность результатов, полученных по образцам слюны пациентов больниц, по сравнению с пробами, взятыми из носа. Также мы исследуем в рабочих и школьных коллективах, смогут ли люди сами справиться со взятием проб", - добавила Милани.

Как отмечают ученые, некоторые люди избегают тестирования, так как боятся некомфортной процедуры. В частности, ученые столкнулись с проблемой привлечения жителей к участию в мониторинговых исследованиях.

Пилотное исследование проведут на следующей неделе. Его результаты должны появиться в конце месяца. Если исследование будет успешным, в Эстонии готовы более широко применять тестирование по пробам слюны.  

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: