Все больше латышей регистрируют транспортные средства в Эстонии во избежание уплаты налога ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии нет налога на автомобиль, и граждане соседней страны этим пользуются. Иллюстративная фотография.
В Эстонии нет налога на автомобиль, и граждане соседней страны этим пользуются. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Из стран ЕС только в Эстонии нет налога на автомобиль, и все больше латышей пользуются возможностью зарегистрировать свои транспортные средства в Эстонии.

"К нам обращается достаточно много латышей, особенно в последнее время", – рассказал изданию Postimees ведущий специалист валгаского представительства Департамента шоссейных дорог Айвар Туманов, уточнив, что каждую неделю свои автомобили в Валга ставят на учет два-три гражданина Латвии, причем речь идет о дорогостоящих транспортных средствах.

По словам Туманова, обычно латыши открывают в Эстонии фирму, на которую затем записывают автомобиль.

Пресс-секретарь Министерства транспорта Латвии Байба Гульбе объяснила Postimees, что с 1 января в силу вступят одобренные парламентом поправки к закону, согласно которым латыши, ездящие на зарегистрированных в Эстонии машинах, должны будут заплатить такой же налог на транспортное средство, как и владельцы автомобилей с латвийскими номерами.

С июля автомобильный налог взимают в Литве, а в Польше ставку налога привязали к мощности двигателя, и таким образом Эстония стала единственной страной ЕС, в которой вообще нет аналогичного налога, констатировал Postimees со ссылкой на данные Ассоциации европейских производителей автомобилей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: