Артур Аукон: скандалы на Тоомпеа разрушили систему ценностей эстонского общества ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Главный редактор "Радио 4" Артур Аукон в эфире программы "Эхо дня" поделился своими размышлениями об очередном скандале в правящей коалиции.

Судя по всему, за те полтора с небольшим года, как нынешняя коалиция находится у власти, система ценностей в Эстонском обществе как минимум существенно деградировала, а как максимум - перестала существовать.

Если поначалу нас возмущало, что министры или кандидаты на министерский пост легко могут подозреваться в семейном насилии, отказываться говорить на иностранных языках или позволять себе весьма и весьма оскорбительные заявления в отношении меньшинств всех мастей, то к осени текущего года мы почти привыкли.

Привыкли к тому, что глава МВД может месяцами кидаться оскорбительными фразами, а в отставку уйти только потому, что надоело быть министром. Привыкли к постоянным извинениям со стороны премьера. Нас уже не сильно удивляют попытки государства влезть в личную жизнь людей...

Дно пробито настолько, что любой новый скандал на Тоомпеа воспринимается в духе легендарного: "Я понимаю - ужас, но ведь не ужас-ужас-ужас". На этой неделе мы узнали, что министр образования и науки Майлис Репс использовала служебные автомобили с водителями и для частных поездок по Европе, и для развозки собственных шести детей по образовательным учреждениям.

Причем с этой целью министерский автомобиль использовался чуть ли не чаще, чем для служебных поездок. Если раньше за такое уходили в отставку, то сейчас мы услышали невнятные оправдания самой "виновницы торжества", слова поддержки со стороны премьера (и видных деятелей Центристской партии заодно), а также весьма сдержанную реакцию общества в духе: а что тут такого? Многодетная мать же!

Вот только загвоздка в том, что зарплата, компенсации и прочие бонусы этой высокопоставленной матери составляют такую сумму, которая легко позволяет нанять частного водителя с машиной для решения своих семейных проблем. Но как говорится в известной рекламе: зачем платить больше? Ведь есть авто на министерском балансе!

В итоге общество, само того не осознавая, по сути, скинулось и проплатило бесплатную развозку для отпрысков министра. А общество - это в том числе и простые многодетные матери, которые сутками горбатятся на низкооплачиваемых работах, пытаясь уж совсем не скатиться к нищенскому существованию.

И еще одна милая вишенка на торте. Нецелевое использование служебного автомобиля обнаружили журналисты издания Õhtuleht, просто покатавшись за ним следом и сделав серию фотографий, на которых видны дети министра. Вполне себе в духе западных таблоидов. И что мы имеем на выходе? Министр юстиции уже обратился в прокуратуру с просьбой проверить, а не идет ли здесь речь о незаконной слежке, вместо того, чтобы хотя бы поблагодарить репортеров за выявленные нарушение. Хотя о чем это я?

Система ценностей же теперь иная. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Вот и живите теперь с этим!

В новой рубрике "Мнение" программы "Эхо дня" свой взгляд на важнейшие события в жизни Эстонии предлагают ведущие журналисты Эстонского национального телерадиовещания (ERR).

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: