Эстонские медики: альтернатив препарату от коронавируса Ремдесивир пока нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Всемирная организация здравоохранения рекомендует отказаться от препарата Ремдесивир при лечении коронавируса из-за неэффективности этого лекарства. По мнению эстонских медиков, альтернатив ему на данный момент нет. Сейчас Эстония располагает лишь несколькими сотнями доз препарата, которых хватит на лечение максимум 70 человек.

Большинство крупных больниц Эстонии используют Ремдесивир для лечения больных коронафирусной инфекцией пациентов, передает "Актуальная камера".

"Сейчас препарат используют пациенты, которые находятся в наиболее тяжелом состоянии и подключены к аппарату искусственной вентиляции", - объясняет глава кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

В пятницу всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты исследования. ВОЗ не рекомендует использовать Ремдесивир, поскольку он не оказывает существенного влияния на снижение уровня смертности. В эстонских больницах препарат применяется с конкретной целью.

"Применение Ремдесивира уменьшает время нахождения пациента на лечении в больнице, что в настоящее время очень важно. Есть смысл использовать препарат в тот момент, когда пациент планомерно начинает нуждаться в кислороде, а не при резком попадании в интенсив", - рассказывает врач-инфекционист Майт Альтметс и подчеркивает, что препарат точно не опасен, но имеет противопоказания.

"Противопоказания к применению - это почечная недостаточность и неполадки с ферментами печени. При применении уровень ферментов может подняться. В своей практике мы это видели и прекращали лечение Ремдесивиром. Но в целом, этот препарат безопасен", - говорит он.

По мнению медиков, дальнейшая судьба использования препарата в Эстонии туманна. Однако заменить его нечем.

"Сейчас серьезной альтернативы помимо дексометазона этому препарату нет", - объясняет Попов.

"У нас есть гормон декометазон, который напрямую не взаимодействует с вирусом. Он ослабляет ответ иммунной системы. Альтернативы Ремдесивиру на данный момент у нас нет", - подтверждает сказанное Альтметс.

В настоящее время в Эстонии имеется около 450 доз препарата, которых хватит на лечение 60-70 человек.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: