Союз журналистов: обращение министра юстиции в прокуратуру в деле Репс беспрецедентно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр юстиции обратился в прокуратуру с просьбой оценить деятельность сотрудников Õhtuleht.
Министр юстиции обратился в прокуратуру с просьбой оценить деятельность сотрудников Õhtuleht. Автор: Olev Kenk/ERR

Правление Эстонского союза журналистов назвало беспрецедентным обращение в прокуратуру министра юстиции Райво Аэга с целью дать оценку деятельности репортеров издания Õhtuleht в связи с публикацией критической статьи о министре образования Майлис Репс.

"Журналисты Õhtuleht сделали свою работу, обратив внимание общественности на то, что министру не следует использовать служебный автомобиль в личных целях. Тот факт, что тема была обоснованной, показывает и решение Майлис Репс уйти в отставку. Правление союза расценивает действия министра юстиции как нападки на свободу прессы", говорится в разосланном в субботу пресс-релизе союза.

Министру образования и науки Майлис Репс (Центристская партия) в среду пришлось объясниться перед общественностью и СМИ, почему шофер ведомства регулярно развозит ее детей по школам и кружкам по интересам. Фотодоказательства накануне предоставило издание Õhtuleht и само попало под огонь критики за публикацию снимков детей (лица детей на фотографиях видны не были – прим. ред.).

В четверг министр юстиции Райво Аэг обратился в прокуратуру с просьбой оценить, нарушили ли сотрудники издания Õhtuleht закон, организовав наблюдение за служебным автомобилем министра.

В пятницу Репс заявила о своем решении уйти в отставку.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: