За выполнением требования носить маски будет следить полиция ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Гости церемонии открытия кинофестиваля «Тёмные ночи». Автор: Siim Lõvi /ERR

В течение понедельника правительство намерено на правовом уровне урегулировать требование носить маски. Надзор будет осуществлять полиция.

Министр социальных дел Танель Кийк рассказал в передаче Terevisioon на канале ETV, что правительство утвердит в рамках телефонного совещания в понедельник юридические распоряжения относительно требования носить маски в публичных закрытых помещениях, ограничений числа участников мероприятий и перехода на дистанционное обучение школ Харьюмаа и Ида-Вирумаа.

Говоря о правомерности требования носить маски, Кийк сослался на анализ Министерства юстиции, согласно которому такая возможность есть. Он убежден, что на этой неделе в госпитализации будет нуждаться больше пациентов, чем весной.

"В нынешней ситуации нам нужно использовать все меры: как те, эффективность которых составляет 100%, так и остальные, признанные научным сообществом", – подчеркнул Кийк.

Ссылаясь на Закон о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, Кийк сообщил, что контролировать выполнение требования использовать маски будет Департамент здоровья в сотрудничестве с Департаментом полиции и погранохраны.

По его словам, цели кого-либо оштрафовать нет, хотя законная возможность для этого есть: ""В общественных местах надзором будут заниматься полиция и подразделения правопорядка местных самоуправлений". Кроме того, следить за соблюдением требования ограничивать число участников мероприятий должны сами организаторы.

Малообеспеченные семьи масками должны снабжать местные самоуправления, которые сотрудничают с отвечающим за государственный запас масок министром государственного управления Яаком Аабом.

Кийк также напомнил, что прикрывать нос и рот можно не только маской, но и шарфом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: