Союз семейных врачей: кому нельзя или не следует носить маски

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В транспорте и общественных местах необходимо носить маску. Автор: ERR

Не все люди могут или должны соблюдать требование носить маску в публичных местах или транспорте, напоминает Союз семейных врачей.

"Появляется все больше доказательств, что использование маски в закрытых общественных местах позволяет сдерживать распространение вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Польза есть как от многоразовых многослойных тканевых масок, так и одноразовых медицинских", говорится в сообщении Союза семейных врачей. Врачи приводят случаи, когда использование маски запрещено или необязательно.

Использование маски запрещено, если речь идет о:

  • детях младше двух лет
  • людях, у которых уровень кислорода в крови падает при вдыхании обычного воздуха (пациенты с тяжелыми легочными и сердечными заболеваниями, нуждающиеся в домашнем лечении кислородом)
  • людях, которые не могут самостоятельно снять маску (парализованные, лежачие больные, без сознания, имеющие тяжелые психические расстройства)

Ситуации, когда маску можно не надевать

  • если речь идет о детях до 12 лет
  • во время беседы с человеком, имеющим недостаток слуха (в таком случае можно использовать прозрачный визир)
  • если снять маску просят с целью распознавания лица
  • в чрезвычайных ситуациях, когда есть угроза жизни или здоровью человека

Врачи подчеркивают, что хорошо контролируемые хронические заболевания, в том числе дыхательных путей или сердечно-сосудистые, не являются поводом не носить маску. Пациенты с легкой или умеренной формой хронического заболевания особенно подвержены риску заражения коронавирусом, поэтому для них польза от ношения маски будет самой большой. Носить маски следует и тем, кто находится вблизи таких пациентов.

По словам руководителя Эстонского союза пульмонологов Райна Йыги, распространяется миф о том, что использование маски противопоказано астматикам: "Вирусные инфекции верхних дыхательных путей – один из главных факторов обострения астмы. Астматикам особенно важно носить маски, чтобы снизить риск обострений".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: