Лукас: для учреждений культуры предусмотрен пакет антикризисных мер
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F11%2F24%2F845240h2b6f.png)
Министерство культуры произвело связанные с новыми ограничениями подсчеты и намеревается компенсировать культурным учреждениям снижение доходов, как это было сделано весной, рассказал в передаче Esimene stuudio министр культуры Тынис Лукас.
Лукас отметил, что, например, для крупных таллиннских театров ограничение на заполняемость залов в размере 50% означает такое же падение собственных доходов: "Мы произвели подсчеты в связи с новой волной ограничений. Будет составлен новый пакет антикризисных мер. Падение доходов следует компенсировать, как и весной".
По его словам, он понимает возмущение относительно того, что с момента распространения коронавируса ни одна вспышка заболевания не началась из-за заражения в театре или на концерте, но несмотря на это было установлено ограничение на заполняемость залов.
"Я тоже с самого начала говорил, что в театрах и на концертах заражений нет. В то же время следует признать, что даже в условиях новых ограничений культурная жизнь в Эстонии по сравнению с другими странами не остановилась. Мы в этом плане оазис. Люди ведут себя хорошо. Причина более жестких ограничений связана с желанием ограничить общее движение, например, в транспорте, ведь человек как-то должен добраться до мероприятия", – пояснил министр.
По его оценке, кризис не станет причиной появления армии безработных в сфере культуры. "Что касается фрилансеров, то их положение сложное. Посмотрим, как будет развиваться кризис. Если он усугубится, то придется подумать над дополнительным антикризисным пакетом и для фрилансеров", – сообщил Лукас.
Говоря о более жестких ограничениях, министр заявил, что правительство рассматривало вариант с полным закрытием Эстонии, но ее жители своим поведением доказали ненужность такой меры.
Редактор: Евгения Зыбина