Закрытие многих зоопарков в Европе из-за коронавируса поставило их в трудное положение

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Белый медведь. Автор: Priit Mürk/ERR

Более половины зоопарков в Европе закрыты из-за коронавирусных ограничений, а поскольку многие из них практически полностью финансируются за счет продажи билетов, то недалек момент, когда они больше не смогут оплачивать содержание животных. Таллиннский зоопарк с такими трудностями не сталкивается благодаря поддержке столичных властей.

В Таллиннский зоопарк недавно привезли из Англии белого медведя Распутина, перевозка которого была ускорена из опасений перед ростом бюрократических формальностей после скорого завершения брексита, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "AK Nädal" на телеканале ETV.

Однако дефицит финансирования из-за кризиса вынудил поставить на паузу многие планировавшиеся обмены животными с другими зоопарками, а также проекты по защите животных в Европе и во всем мире.

Директор Таллиннского зоопарка Тийт Маран отметил, что ситуация, когда все зоопарки одновременно попали в трудное положение, является исключительной. "В данном случае сами зоопарки точно не знают, что будет дальше, и не могут предложить решения. Сообщество зоопарков сейчас постоянно думает о том, что делать, если ситуация станет совсем критической", - сказал Маран.

Счета закрытых зоопарков пустые, убытки огромные, а в некоторых зоопарках даже составлены списки, которых будут усыплять в первую очередь, когда закончатся средства на питание животных. Пока этот черный сценарий еще нигде не был запущен.

"Мы сами в довольно удачной ситуации, потому что Таллинн очень хорошо понимает нашу миссию и причины, по которым зоопарк важен. В сфере инвестиций, например, проектах тропического леса и "Тигровой долины", никаких сокращений нет, мы сможем их все равно реализовать", - пояснил Маран.

По его словам, годовой бюджет столичного зоопарка составляет немногим более пяти миллионов евро, из которых наибольшую статью расходов образуют зарплаты персонала. Питание животных обходится примерно в полмиллиона евро, значительные расходы идут на содержание зданий.

Оказавшиеся в затруднительном положении зоопарки просят помощи у правительств и пытаются собирать пожертвования. Например, Пражский зоопарк недавно начал продавать "талоны на питание", при покупке которых люди могут оплатить дневное питание какого-нибудь животного в зоопарке. Самый дорогой талон для белого медведя - 22 евро, а слона можно прокормить на 15 евро в день.

Маран отметил, что в бюджете Таллиннского зоопарка доходы от продажи билетов составляют около 35%. "Сейчас нет никаких признаков того, что нам нужно будет очень сильно сокращать свою деятельность", - сказал директор зоопарка.

В деятельности зоопарка есть три основных компонента: животные, персонал и посетители. Таллиннский зоопарк пока посещение не ограничивает, поскольку в холодное время года в зоопарк и так ходят реже, а на большой территории площадью около 90 гектаров не возникает проблем с поддержанием социальной дистанции.

"Если распространение вируса сильно ускорится и число посетителей сократится, то, возможно, нам придется поступить так же, как весной, когда мы на время полностью закрыли зоопарк. Здесь ведь есть и другая сторона: у нас опасность может угрожать не только людям, но и животным. потому что по опыту нескольких стран известно, что животные заражаются тем же вирусом", - сказал Маран.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: