Признанный виновным в пособничестве коррупции Калев Калло должен покинуть парламент

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Калев Калло. Автор: Сийм Лыви/ERR

Госсуд не принял в производство жалобы защитников и главного прокурора по уголовному делу о коррупционных преступлениях в Таллиннской городской управе, в связи с чем центрист Калев Калло должен покинуть парламент.

Замещающий Калева Калло депутат в Рийгикогу - Имре Соояэр.

Прокуратура обвинила нескольких предпринимателей в подкупе или обещании взятки бывшему мэру Таллинна, председателю Центристской партии Эдгару Сависаару, а члена Рийгикогу Калева Калло - в пособничестве коррупционным преступлениям.

Харьюский уездный суд огласил решение по уголовному делу 14 января, Таллиннский окружной суд частично изменил его 22 июня.

Решение окружного суда оспаривали защитники обвиняемых Калева Калло и Велло Кунмана, а также окружной прокурор Таави Перн. Поскольку Госсуд 30 ноября не принял жалобы в производство, решение суда вступило в силу.

Калева Калло признали виновным в содействии получению и даче взятки, а также в посредничестве во взяточничестве. Суд приговорил Калло к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Полномочия Калло в качестве депутата Рийгикогу закончились с момента вступления в силу обвинительного приговора.

Велло Кунмана признали виновным в обещании взятки и назначили ему денежное взыскание в размере 150 дневных единиц или 15 000 евро. Айвара Туулберга оправдали по делу о даче взятки. В отношении Александра Кофкина уголовное дело закрыто по истечении разумного срока.

Харьюский уездный суд прекратил производство по делу Эдгара Сависаара 5 июня 2018 года, поскольку состояние его здоровья не позволяло ему участвовать в судебном процессе.

Из уголовного дела также были выделены материалы по примирению или заявлению об оппортунизме в отношении нескольких других лиц.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: