Танел Кийк: разрешение на продажу первых двух вакцин от COVID-19 в ЕС ожидается в январе

{{1606819080000 | amCalendar}}
Фото: Reuters/Scanpix

Европейское агентство лекарственных средств приступило к официальной процедуре оценки заявок на выдачу разрешений на продажу двух вакцин от нового коронавируса, и рассчитывает завершить оценку первой вакцины к 29 декабря.

Об этом сообщил во вторник министр социальных дел Танел Кийк в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

"Европейское агентство лекарственных средств сообщило, что оно приступило к официальной оценке разрешения на продажу вакцин [от коронавируса] Moderna и Pfizer/BioNTech, и сообщило предварительные даты, к которым оно успеет дать эту оценку. В случае вакцины Pfizer/BioNTech это 29 декабря, в случае Moderna - 12 января", - сказал министр.

"Оценка Европейского агентства лекарственных средств, в свою очередь, является основанием для выдачи разрешения на продажу. Если все пройдет беспрепятственно, то можно рассчитывать, что к началу или середине января две первые вакцины получат в Европе официальное разрешение на продажу", - добавил он.

Кийк отметил, что Эстония присоединилась к предварительным договорам на покупку вакцины у обеих компаний, поэтому первые поставки вакцины в Эстонию как от Moderna, так и от Pfizer/BioNTech состоятся, по всей вероятности, в первые месяцы следующего года.

Как сообщило позднее Министерство социальных дел, Европейское агентство лекарственных средств даст вакцинам положительную оценку, если представленные производителями данные однозначно и основательно подтвердят качество, безопасность и эффективность вакцин. Указанные даты внеочередных заседаний комитета Европейского агентства лекарственных средств, на которых планируется дать оценку первым препаратам, являются предварительными и могут измениться.

Вакцинация от COVID-19 в Эстонии

Европейский союз в общей сложности заключил предварительные договоры с производителями пяти вакцин от коронавируса и ведет переговоры о заключении еще двух договоров. На прошлой неделе правительство Эстонии принципиально одобрило присоединение Эстонии ко всем семи договорам.

К настоящему моменту Эстония подписала договоры на поставку вакцин от фармацевтических компаний AstraZeneca, Jannsen Pharmaceutica NV, Pfizer/BioNTech, Curevac и Moderna. ЕС подписал также договор с Novavax, к которому Эстония может присоединиться позднее.

Договор с AstraZeneca предусматривает поставку в Эстонию количество вакцины, достаточное для вакцинации 600 000 человек, по договору с Jannsen Pharmaceutica NV и Pfizer/BioNTech - по 300 000 человек, по договору с Curevac - 330 000, а по договору с Moderna - 117 000 человек.

По условиям этих договоров поставки вакцин начнутся после выдачи на них разрешений на продажу в Европейском союзе. Эстония заключила с производителями вакцин договоренность, что вакцины будут поставляться Департаменту здоровья, который обеспечит условия, необходимые для их хранения (включая сверхнизкие температуры и выполнение требований к "холодильной цепочке").

Эстония организует развозку вакцины по стране в пункты вакцинации согласно составляемому плану распределения вакцины. Перевозка будет организована таким образом, что в пунктах для вакцинации не потребуется создавать особые условия хранения, поскольку даже самые чувствительные вакцины могут храниться в обычных условиях до пяти дней.

"Вакцины начнут поступать в Эстонию постепенно в течение нескольких кварталов. Мы уже в начале лета определили группы риска, которые будут вакцинироваться в приоритетном порядке, - пояснил Танел Кийк. - Это в первую очередь работники здравоохранения и социального обеспечения, работники учреждений здравоохранения, люди пожилого возраста и страдающие определенными хроническими заболеваниями, занятые в оказании жизненно важных услуг".

Он добавил, что в этой группе риска в Эстонии насчитывается около 300 000 человек, после вакцинации которых вакцина будет предоставлена всем жителям Эстонии, которую пожелают сделать прививку от коронавируса.

В настоящее время продолжается подготовка к хранению и перевозке вакцины, а также проведению вакцинации. "При организации вакцинации планируется в первую очередь задействовать уже имеющиеся системы - больницы, дома по уходу, центры семейных врачей", - сказал Кийк.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Николая Лощина.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: