Ратас: несоблюдение правила "2+2" - большая проблема

Жители Эстонии хорошо приняли обязанность носить маски в многолюдных помещениях, проблема заключается в несоблюдении правила "2+2" в продуктовых магазинах.
Помимо обязательства носить маску в общественных помещениях с 24 ноября правительство установило правило "2+2". Это означает, что вместе могут передвигаться до двух человек, которые должны соблюдать дистанцию в два метра с другими людьми.
"У нас есть обязательство носить маску и соблюдать правило "2+2" в общественных помещениях. Последнее требование не соблюдают, и это проблема, - сказал премьер-министр Юри Ратас в программе "В студии премьер-министр" на Vikerraadio. - Я сказал Департаменту здоровья, что это надо лучше контролировать. В продуктовых магазинах это не соблюдается, и это большая проблема".
Ратас уточнил, что сейчас уровень заболеваемости выше всего в Ида-Вирумаа. По его словам, в Эстонии сейчас 390 палат для пациентов с Covid-19, а на больничном лечении находятся 206 человек. "Инфицирование увеличивается преимущественно среди жителей трудоспособного возраста, в Ида-Вирумаа - также среди людей старше 70 лет. Кто попадает в больницу? Люди старше 80 лет. 40% мужчин и 35% женщин в этой возрастной группе в случае заражения нуждаются в госпитализации. Число пациентов больниц растет, возможности больниц на пределе как в Таллинне, Тарту, так и в Ида-Вирумаа", - сказал Ратас.
1 декабря научный совет предложил правительству ввести дополнительные ограничения, которые, по словам Ратаса, касаются прежде всего приостановления деятельности по интересам для взрослых и детей, закрытия заведений общественного питания после 22:00, а также некоторой театральной и концертной деятельности. Ратас добавил, что члены правительства взяли время для размышления, часть министров предложила дождаться результатов действия введенных в ноябре ограничений по истечении двух недель.
"Я не считаю сейчас оправданным полное закрытие общества", - сказал премьер-министр. Он отметил, что весеннее закрытие повлекло проблемы с психическим здоровьем людей, также стало больше случаев насилия в семье. К тому же это означает серьезный удар по экономике и увеличение числа безработных.
Ратас отметил, что вакцины должны прибыть в Эстонию в первом квартале следующего года. "Это принесет долгожданное облегчение, - сказал Ратас. - Вакцина не будет обязательной. Люди будут сами решать, делать прививку или нет. Мы должны учитывать, что в группах риска 300 000 человек, которые должны получить ее в первую очередь. Это врачи, медсестры, клиенты домов попечения, работники внутренней безопасности".
Редактор: Ирина Киреева
Источник: Vikerraadio