Руководитель Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ: к вирусам нельзя относиться легкомысленно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В Таллинне, Нарве и Йыхви во вторник зажигали свечи в память о людях, умерших от этой тяжелой болезни. Активисты из Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ, предложили в этот раз вспомнить и тех, чьи жизни унес COVID-19.

Новых заражений ВИЧ в Эстонии становится все меньше. Однако с начала этого года положительные результаты анализов получили уже 126 человек. Четыре ребенка появились на свет инфицированными, таких случаев в нашей стране не было уже шесть лет. Большинство заболевших давно не принадлежат маргинальным группам. Вирус иммунодефицита получают добропорядочные жители, которым кажется, что эта инфекция не коснется их никогда, сообщает "Актуальная камера".

"Мы видим, что все-таки больше людей с ВИЧ в возрастной группе от 35 и старше. Это часто люди, которые уже были в отношениях, может быть, были женаты, и ищут новых партнеров. Они считают, что это проблемы других групп, они не боятся и берут риски, которых им не надо брать", - объясняет специалист Института развития здоровья Алена Курбатова.

Тем не менее до сих пор в обществе очень сильна стигматизация людей с ВИЧ. Даже сейчас, когда информации о болезни более, чем достаточно, а медицина позволяет людям с ВИЧ жить полноценной жизнью, все равно лишь немногие решаются открыто говорить о своем диагнозе

"Они не готовы открывать свой статус, потому что боятся потерять работу, близких и родных. Человек страдает не только от того, что с его здоровьем что-то не в порядке или ослабевает иммунная система. Он, в первую очередь, находится под остракизмом тех людей, которые закладывают эти фундаменты отчуждения", - уверен руководитель Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ Лачин Алиев.

В этом году активисты из Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ, решили почтить память не только умерших от СПИДа, но и тех, чьи жизни унес коронавирус.

"Как люди, живущие с ВИЧ, мы считаем, что к вирусам нельзя относиться легкомысленно. Это, наверное, самое главное, что мы должны понять. Мы должны из этого процесса должны вынести урок, который позволит нам жить дальше. Как долгие годы живут люди с ВИЧ, так и нам придется мириться с новым вирусом, который пришел в нашу жизнь", - говорит Алиев.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: