RIA: кража данных 9000 лиц с Covid-19 - не повод сомневаться в э-государстве

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография Автор: ERR

Для выявления киберпреступника, устроившего атаки на серверы эстонских госструктур, ведется активное международное сотрудничество. Несмотря на то, что в результате инцидента были украдены и личные данные свыше 9000 человек, сдавших положительный анализ на коронавирус, чиновники считают, что нет причин перестать доверять электронному государству.

"Абсолютно нет. Наше электронное государство безопасно, стабильно, и ситуация находится под контролем. То, что время от времени происходят кибератаки, это неизбежно, подобное происходит по всему миру. Мы каждый день работаем над тем, чтобы повысить как наши возможности, так и нашу осведомленность", - сказал "Актуальной камере" глава службы безопасности Департамента государственной инфосистемы (RIA) Лаури Аасманн.

Как сообщили в Госпрокуратуре, в настоящее время идет активная работа по выявлению злоумышленника или злоумышленников, но в интересах следствия правоохранители не хотят спекулировать на тему того, из какой страны были осуществлены атаки.

"Для нас это приоритетное уголовное дело. Мы надеемся, что в ближайшем будущем мы также сможем выяснить, кто был преступником, каковы были его мотивы для совершения такого деяния, а затем можно будет поделиться более подробной информацией", - заявила госпрокурор Элелийс Раттам.

Напомним, в результате произошедших в ноябре кибератак на госучреждения, злоумышленники получили доступ к личным данным более 9 тысяч лиц, заразившихся коронавирусом, а также к служебным документам министерств.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: