В Эстонии появились три новых академика ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новые академики (слева направо): Эльмо Нюганен, Криста Фишер и Вейко Ури.
Новые академики (слева направо): Эльмо Нюганен, Криста Фишер и Вейко Ури. Автор: ERR

На заседании общего собрания Эстонской академии наук в среду академиком математики и математической статистики выбрали Кристу Фишер, академиком лесного хозяйства Вейко Ури и академиком театрального искусства Эльмо Нюганена.

Научная работа профессора кафедры математической статистики Тартуского университета Кристы Фишер относится к области биостатистики и помогает прогнозировать риски заболеваний и течение эпидемий в крупных группах.

Профессор кафедры лесных экосистем Эстонского университета естественных наук Вейко Ури изучает круговорот веществ и накопление биомассы, а также лесоводство. В числе прочего он занимается анализом влияния способов рубки и разрабатывает модели биомассы эстонских россыпей.

Профессор кафедры актерского мастерства Эстонской академии музыки и театра Эльмо Нюганен – постановщик и актер, в творчестве которого выделяются ансамблевая игра и обилие деталей и нюансов. Его режиссерская работа в основном посвящена истории Эстонии.

Новых академиков в Эстонии избирают каждые два-три года. В этом году решили открыть конкурс в области лесного хозяйства, математики, математической статистики и театрального искусства. Выборы состоялись 2 декабря.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: