Правительство планирует сделать вакцинацию от коронавируса до конца 2021 года бесплатной

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративное фото. Автор: Jernej Furman/Creative Commons

Согласно плану правительства, до конца 2021 года вакцинация могла бы стать для всех жителей Эстонии бесплатной, а с 2022 года она могла бы быть бесплатной для групп риска.

Как сообщили порталу rus.err.ee в Министерстве социальных дел, план по вакцинации от COVID-19 в Эстонии находится в стадии разработки.

"Поскольку заказ в мире на вакцины очень большой, и для достижения высоких производственных показателей потребуется время, то с высокой вероятностью в Эстонию, как и в остальные страны Европы и мира, сначала поступит ограниченное количество доз. Сейчас тенденции позволяют надеяться, что в течение следующего года появится возможность проведения масштабной вакцинации", - сказала советник по связям с общественностью Министерства социальных дел Анна Тислер-Лаврентьев.

Первые вакцины могут получить разрешение на продажу в ЕС к концу декабря, а первые поставки могут быть доставлены в Эстонию в январе следующего года. Вакцины будут постепенно поступать небольшими партиями поквартально. 

"Группы риска были выявлены в Эстонии еще летом: люди с определенными хроническими заболеваниями и пожилые, у которых заболевание может вызвать тяжелые последствия. Сюда также относятся работники здравоохранения, работники учреждений попечения и жители домов попечения, а также поставщики жизненно важных услуг. Благодаря вакцинации появится возможность защитить наиболее уязвимые группы населения. В группе риска COVID-19 в Эстонии чуть более 300 000 человек", - отметила Тислер-Лаврентьев.

После вакцинации наиболее уязвимых групп планируется вакцинация всех жителей Эстонии. Вакцинация будет добровольной, добавила она.

Для организации вакцинации планируется использовать работающие системы: больницы, дома по уходу, центры семейных врачей. Кроме того, рассматриваются другие варианты, которые помогли бы как можно скорее достичь максимально масштабного охвата вакцинацией более широких слоев населения.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: