Школы Нарвы и Силламяэ перевели на дистанционное обучение уже с 10 декабря ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1607587140000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

По решению Департамента здоровья, все муниципальные школы Нарвы и Силламяэ с 10 декабря по 10 января переведены на дистанционное обучение.

Соответствующие распоряжение накануне подписала руководитель Идаского отделения Департамента здоровья Марье Муузикус.

Оно касается второй и третьей ступеней школьного обучения. То есть учеников основных школ и гимназий.

"По сути решение о закрытии школ Нарвы и Силламяэ было принято совместно с местными властями еще в понедельник. Оно связано с ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе и повторным появлением вируса в школах", - прокомментировала в четверг rus.err.ee Марье Муузикус.

По оценке чиновников, в регионе, где заболевание коронавирусом распространено наиболее активно, нет смысла принимать решение по каждой школе отдельно, а следует установить общую регуляцию.

"Мы приняли это распоряжение к исполнению, предприняв все необходимые для его реализации действия", - сказал rus.err.ee мэр Силламяэ Тынис Калберг.  

По словам руководителя отдела культуры Нарвской горуправы Виктории Лутус, школы Нарвы были готовы к переходу на дистанционное обучение.

Она добавила, что на прошедшей в понедельник встрече с представителями Департамента здоровья с целью предотвращения еще большего ухудшения ситуации по распространению коронавируса в  Нарве от департамента поступило предложение о возможном переводе 2-й и 3-й школьных ступеней на дистанционное обучение.

"Отдел культуры в тот же день провел рабочее совещание с директорами общеобразовательных школ, на котором директора были предупреждены о том, что ожидается такое решение. Переход на дистанционное обучение в короткие сроки, когда до окончания учебного полугодия и второй четверти остаются считанные дни, может быть сопряжен со сложностями, но тем не менее, все школы подтвердили свою готовность к такому развитию событий", - сказала Виктория Лутус rus.err.ee.

Нарвские школьники не уйдут на каникулы досрочно

"Департамент здоровья прислал распоряжение о переводе 2-й и 3-й ступени школ Нарвы на дистанционное обучение 9 декабря утром. Распоряжение, подписанное руководителем регионального отделения Марье Муузикус, имеет подробное обоснование и является содержательно взвешенным и понятным для школ. На тот момент, когда региональный департамент принимал решение, касающееся наших школ, о масштабных планах правительства перевести с 14 декабря все школы Эстонии на дистанционное обучение еще ничего еще не было известно. Информация о  планируемом решении правительства появилась только вчера днем", - добавила Лутус.

"Согласно распоряжению Департамента здоровья, 2-я и 3-я ступень наших школ уже с сегодняшнего дня учится дистанционно. Таким образом для школ Нарвы перевод на дистанционное обучение не стал неожиданностью и школы имеют возможность закончить учебный период без досрочного ухода на каникулы", - отметила Виктория Лутус.

На 9 декабря - день, когда было подписано соответствующее распоряжение -  коэффициент заболеваемости коронавирусом составлял в Силламяэ 1386,22, а в Нарве - 1238,77 случая в пересчете на 100 000 жителей. Заболеваемость в обоих городах растет в том числе и среди учеников.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: