Правительство обновило программу дорожного строительства: четырехполосные шоссе построят

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Четырехполосный участок шоссе Таллинн-Тарту. Автор: Maanteeamet

Правительство утвердило в четверг обновленную программу дорожного строительства и ремонта на следующее десятилетие, увеличив выделяемые на эти цели средства в ближайшие два года почти на 70 млн евро.

По сравнению с предыдущей версией программы на 2020-2030 годы, ее финансирование увеличено на 49 млн евро в 2021 году и на 21 млн евро - в 2022 году.

К ее крупнейшим целям относится завершение строительства четырехполосных шоссе от Таллинна до Тарту и Пярну на всем их протяжении; на нарвском направлении шоссе должно быть полностью готово к 2038 году. Кроме того, планируется уложить беспыльное покрытие на все государственные грунтовые дороги, по которым в среднем проезжает более 50 автомобилей в сутки.

На строительство четырехполосных шоссе из столицы до Тарту, Пярну и Нарвы в следующие четыре года предусмотрено в общей сложности 220,9 млн евро.

"В следующем году будет вестись строительство участков четырехполосных шоссе общей протяженностью 40 км, из которых пять километров откроют для движения не позднее конца года. Повышение безопасности дороги и сокращение времени в пути поможет сделать сельские районы более привлекательными для жизни, а также создаст более благоприятную среду для бизнеса", - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Он пояснил, что рост государственных инвестиций в дорожное строительство связан с начавшимся в этом году кризисом. Из-за этого количество заказов от частных фирм снизилось, и государство должно увеличить свою долю на строительном рынке. "Так мы не только поддержим один важный сектор [экономики], но и ускорим приведение в порядок важных дорог и строительство более безопасных дорог", - сказал Аас.

В текущем году правительство выделило на укладку твердого покрытия на грунтовые дороги 20,5 млн евро, что позволило привести в порядок 200 км таких дорог. В 2021 году на эти цели планируется выделить 19,7 млн евро.

Размер дотаций, которое государство выделяет местным самоуправлениям на обслуживание принадлежащих им дорог, составил в текущем году около 80 млн евро, а в следующем году на эти цели планируется выделить около 50 млн евро. В 2020 году размер дотации был увеличен, чтобы смягчить для местных самоуправлений негативные последствия, вызванные чрезвычайным положением.

Основные стройки на государственных шоссе в 2021 году:

  • четырехполосный участок Выыбу-Мяо на шоссе Таллинн-Тарту;
  • четырехполосный участок Кяревере-Кардла на шоссе Таллинн-Тарту;
  • четырехполосный участок Канама-Валингу на Таллиннской окружной дороге;
  • четырехполосная дорога на шоссе Таллинн-Раннамыйза-Клоогаранна от Тискре до Табасалу;
  • Вяоская развязка на Нарвском шоссе;
  • Многоуровневая развязка у перекрестка улицы Павлова и второстепенной дороги Силламяэ-Вийвиконна в Силламяэ;
  • Многоуровневая развязка на улице Рийа на Тартуской объездной дороге;
  • Соединительная дорога от Сауэ до развязки в Топи.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: