Эстония рассчитывает получить от США 200 млн евро на развитие системы ПВО ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Зенитно-ракетный комплекс
Зенитно-ракетный комплекс "Patriot". Автор: Reuter/Scanpix

Эстония в следующие пять лет рассчитывает получить от Соединенных Штатов Америки около 200 миллионов евро на модернизацию системы противовоздушной обороны.

"Мы просим до 2025 года немногим меньше 200 млн евро, чтобы совместно с союзниками усилить противовоздушную оборону в нашем регионе. Все признаки указывают на то, что вскоре вступающая в должность администрация [США] не изменит свою позицию по этому вопросу: усиливать военные возможности европейских союзников, если они сами будут в это вкладываться", - сообщил в понедельник канцлер Министерства обороны Эстонии Кристьян Прикк в передаче "Välistund" на радиостанции Vikerraadio.

Он пояснил, что для внешней политики США важное значение имеет то, кто занимает должность президента, но в финансовых решениях в американской политической традиции очень важная роль принадлежит парламенту. "В Конгрессе [США] поддержка дополнительного финансирования хорошо действующих союзников вполне имеется, и незаметно, чтобы эта [ситуация] менялась. По поводу ПВО мы находимся в контакте как в отношении практических шагов, так и финансирования", - сказал Прикк.

Канцлер военного ведомства отметил, что отсутствие системы ПВО средней дальности считается одним из главных пробелов в обороноспособности Эстонии. При этом в противовоздушной обороне нельзя сосредоточиваться только на одном ее элементе, в связи с чем говорят об эшелонированной природе ПВО, в которой свою роль имеют системы ближней, средней и большой дальности. "Надо учитывать, что для [противодействия] различным системам противника требуются различные оборонительные системы", - сказал Прикк.

По его словам, создание системы ПВО средней дальности с минимально необходимыми возможностями обойдется более чем в 200 млн евро, а годовая стоимость ее эксплуатации составит примерно 10% от закупочной стоимости системы.

"В сотрудничестве с американцами мы говорим о многоэтапных действиях, когда мы сначала улучшим и усилим имеющиеся системы за счет датчиков и систем управления, т.е. дополнительных радаров и систем управления. А затем создадим условия для возможности применения в регионе систем ПВО средней дальности и, при необходимости, большой дальности наших союзников, и их интеграции с нашими прочими военными системами", - сказал Прикк.

Он пояснил, что для этого нужно будет не создавать в Эстонии дополнительные базы союзников, а построить системы связи и управления, которые смогут обмениваться информацией с союзниками, чтобы последние, при необходимости, могли предпринять те или иные шаги, например, задействовать системы ПВО Patriot или NASAMS.

"Не будем также забывать, что в случае ПВО мы говорим о системе, которая охватывает всю НАТО, с которой интегрированы в том числе самолеты союзников, которые могут вообще находиться на значительном удалении от нашей территории, но которым нужна информация о происходящем в нашем воздушном пространстве для принятия решений по его защите", - добавил представитель Министерства обороны.

Именно для этой цели требуется создание техники и компьютерных систем, совместимых с системами союзников.

Прикк также отметил, что Эстония в последние годы получала от союзников в среднем около 20 млн евро в год на повышение обороноспособности; в один год размер поддержки составил почти 50 млн евро.

Оборонный бюджет Эстонии в 2021 году составит 645 млн евро или 2,3% внутреннего валового продукта.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: