Детали погибших при пожаре часов из Нотр-Дама восстановят на петербургском заводе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Собор Парижской Богоматери.
Собор Парижской Богоматери. Автор: Jean-Baptiste Noel / Pixabay

Петербургский часовой завод "Ракета" поможет воссоздать часовой механизм Collin, управлявший четырьмя циферблатами на соборе Парижской Богоматери. Механизм, сделанный в 1867 году, сгорел при пожаре в апреле 2019 года.

Представители российского завода начали изучать погибшую конструкцию, чтобы определить, какие детали они смогут изготовить в Петербурге, сообщило новостное агентство "Интерфакс".

Во Франции утрачена технология производства таких монументальных часов, в то время как "Ракета" имеет опыт разработки и производства самого большого механизма в мире – монументальных часов в атриуме Центрального детского магазина в Москве: он весит 4500 кг, достигает размеров 6 на 7 метров и состоит более чем из 5000 деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом.

Пожар в соборе Парижской Богоматери вспыхнул 15 апреля 2019 года, в результате обрушились шпиль и кровля. Открытое горение в Нотр-Даме продолжалось более девяти часов. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: