В Васкнарве полным ходом идут работы по строительству порта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В волости Алутагузе считают, что порт в Васкнарве оживит Причудье, и сделает его более привлекательным для гостей региона.

Сейчас на берегу реки Нарва идут работы на глубине три метра ниже уровня воды. Строители укрепляют стены будущей гавани, которая будет готова принять более 50 лодок и малых яхт.

По мнению строителей, порт должен быть готов уже к июлю.

"Строительство портов имеет свои особенности. Например, могу сказать, что стройка на берегу Чудского озера - это совершенное другое дело, нежели на морском берегу. И если это знать, а также правильно рассчитать погодные условия, то мы можем хорошо и успешно работать", - пояснил проектный руководитель строительной фирмы "Кауритс" Иво Лыхмус.

Новый порт в Васкнарве должен помочь оживить регион: привлечь туристов и вернуть жителей причудских деревень.

"Это последняя точка в Причудье, где не было порта. Все остальные уже построены. Теперь стоит подумать, как организовать, чтобы между портами ходили круизные корабли", - отметил руководитель проектов управы волости Алутагузе Таави Вогт.

Строительство порта в Васкнарве - это лишь часть совместного эстоно-российского проекта Common Peipsi. Всего для строительства шести объектов на эстонской и российской стороне предусмотрено почти 2,5 млн евро, а для порта выделено 580 000. Интерес российской стороны в появлении порта в Васкнарве, от которого Россию отделяют всего четыре сотни метров, также существенен.

"Конечно, они рады. Ну и мы надеемся, что все-таки когда-нибудь отношения между государствами будут лучше. И даже у нас в детальной планировке предусмотрен таможенный пункт, где можно будет растаможивать суда", - добавил Вогт.

На данном этапе в Васкнарве углубляют акваторию, строят стапель для спуска лодок на воду, проводят коммуникации. Стоимость работ составляет 770 000 евро.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: