Опрос в Эстонии и Швеции: люди поддерживают новое расследование причин гибели парома "Эстония"

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В отношении причин гибели парома проведут новое расследование. Автор: Siim Lõvi/ERR

Большинство жителей Эстонии и Швеции хотят, чтобы правительства организовали новые погружения к остову парома "Эстония с целью выяснить причины катастрофы, свидетельствует совместный опрос Eesti Päevaleht и шведского телерадиовещания SVT.

Свежий опрос показал, что в Эстонии за погружение к остову парома выступает 65% респондентов. При этом поддержка увеличивается до 73% при условии, что будут задействованы и другие методы расследования, пишет Eesti Päevaleht.

Данные опроса в Швеции такие же: за погружение выступают 64% жителей.

По словам руководителя организовавшей опрос фирмы Novus Group Торнбьёрна Сьёстрёма, в истории с гибелью парома многое осталось недосказанным.

Возглавляющий Эстонское общество родственников погибших Memento Райво Хеллерма ответами эстонцев не удивлен. Он отметил, что помимо обнаружения пробоины в корпусе парома с новой информацией выступили и выжившие в катастрофе.

Министр внутренних дел Швеции Микаэль Дамберг сообщил Eesti Päevaleht, что если в центрах исследования безопасности посчитают необходимым начать новое расследование, то правительство Швеции его поддержит.

К 26-й годовщине катастрофы на канале Discovery вышел документальный фильм, авторы которого во время подъемных съемок обнаружили в борту судна дыру высотой четыре метра с вдавленными краями. В свете этой находки в Эстонии было принято решение провести новое расследование причин катастрофы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: