К останкам затонувшего парома "Эстония" могут быть совершены новые погружения ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Представители трех стран - Эстонии, Швеции и Финляндии - подписали совместный меморандум, предусматривающий новое расследование причин гибели парома.
Центры надзора за безопасностью Эстонии, Финляндии и Швеции пришли к выводу, что для выяснения правды необходимо совершить новые погружения к месту гибели парома "Эстония". Главная задача - исследовать и проанализировать новые обстоятельства, вскрывшиеся после недавнего документального фильма телеканала Discovery. В первую очередь - серьезные повреждения корпуса парома.
"Чтобы дать адекватную оценку повреждениям на борту парома, нужно провести подводные работы. По этому вопросу мы общались с финскими и шведскими коллегами, и мы абсолютно солидарны", - отметил руководитель эстонского Центра надзора за безопасностью Йенс Хауг.
Перечень подводных работ состоит из девяти пунктов, в том числе геологические исследования морского дна, гидролокация, исследование зоны вокруг парома.
"Мы обратились к правительству с просьбой, чтобы правительство тоже сделало шаг навстречу, чтобы мы смогли выполнить задачу. Мы не можем пока сказать, как правительство это должно сделать, к кому обратиться и какие решения примет. Будет ли это новая трактовка или изменение закона. Но свою позицию мы обозначили", - добавил Хауг.
Сроки и методы нового расследования зависят от того, как будут решены юридические вопросы, которые должны быть согласованы с Финляндией и Швецией. Ведь между тремя странами заключен договор о покое, запрещающий погружение к парому "Эстония" как месту захоронения останков погибших.
"В Швеции мы уже начали анализ договора о покое захоронения. Не то чтобы это очень сложная работа, но сделать все нужно очень корректно. Моя цель, чтобы в первой половине 2021 года в закон были внесены необходимые изменения", - сказал министр МВД Швеции Микаэль Дамберг.
Премьер-министр Юри Ратас подтвердил, что поддерживает решение центров надзора за безопасностью трех стран.
Редактор: Дина Малова
Источник: "Актуальная камера"
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.