Число ходатайств о предоставлении убежища в Эстонии снизилось вдвое ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Число ходатайств о предоставлении убежища в Эстонии снизилось вдвое. Иллюстративная фотография.
Число ходатайств о предоставлении убежища в Эстонии снизилось вдвое. Иллюстративная фотография. Автор: Mirjam Mõttus/ERR

В этом году количество нуждающихся в предоставлении международной защиты снизилось еще меньше. Основная причина – глобальная пандемия коронавируса.

Если в 2015 году власти Эстонии получили рекордное количество ходатайств о предоставлении убежища – 226, то в последние годы число заявок держалось на уровне ста.

По словам руководителя бюро гражданства и международной защиты Департамента полиции и погранохраны Кристийны Райдлы-Пухм, в этом году было подано 59 заявок о предоставлении убежища в Эстонии, что вдвое меньше, чем в предыдущие годы.

"О том, что этот год был исключительным, явно свидетельствует и число ходатайствующих в предоставлении международной защиты, - рассказала она. - Также мы видим, что Эстония не очень привлекательна в качестве страны назначения, особенно если мы говорим, например, о людях из Африки или Ближнего Востока. Страна неизвестна, а люди хотят вступить в так называемые страны транзита и отправиться в государства, где проживает их большая община, например, в Финляндию или Швецию".

В основном о предоставлении международной защиты в Эстонии ходатайствуют из стран, где говорят по-русски. Например, из Украины, России и Грузии.

"В Эстонии они могут общаться со своей общиной. Они понимают язык, культуру, а также знают, что в государстве дети могут получить образование на русском языке. Кроме того, у них не возникнет препятствий с делопроизводством", - отметила Райдла-Пухм.

По сравнению с Европой показатели в Эстонии одни из самых низких. По словам советника отдела гражданства и миграционной политики Министерства внутренних дел Аннели Викс, нужно учитывать, что не каждый, кто обращается за международной защитой, может ее здесь получить.

"Можно сказать, что примерно 30-40% претендентов получают положительное решение", - подытожила она.

По состоянию на ноябрь в Эстонии проживает 315 человек, имеющих временный вид на жительство, так как им требуется защита. В это число входят и члены их семей.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: