Март Устав: эстонское лекарство от коронавируса уже готово, но на испытания на людях денег нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Устав.
Март Устав. Автор: ERR

Эстонское предприятие Icosagen создало эффективное лекарство от коронавируса, которое успешно прошло испытания на животных. На вторую фазу, то есть клинические испытания, денег нет, сообщил владелец предприятия, биомедицинский технолог, академик Март Устав.

"В пятницу из Франции пришли очень хорошие вести. Даже при самых низких концентрациях антител, которые вводились системно, размножение вируса у инфицированных животных полностью подавлялась", – рассказал об успехах лекарства Март Устав в передаче Terevisioon. По словам академика, это значит, что один цикл разработки лекарственного препарата успешно завершен и можно переходить от испытаний на животных к испытаниям на людях.

Коронавирус постоянно мутирует, и общественность встревожена распространяющимся в Великобритании новым штаммом. Разработчики эстонского лекарства разделяют эту тревогу, но отмечают, что одним из компонентов препарата являются взятые у одного тартуского пациента антитела, которые, по заверению ученого, способны одолеть большинство известных мутаций.

"Существует лишь одна теоретическая мутация, которую невозможно подавить. Все остальные лекарство подавляет", – продолжил Устав. В препарат можно добавить и другие антитела, которые совместно с имеющимися способны убить все нынешние мутации.

Он подчеркнул, что разработка правильных молекул – вопрос пары недель. Настоящие препятствия появляются на стадии испытаний на людях. Разработчики эстонского лекарства сейчас такой возможности не видят. "Сумма в 10 млн евро для проведения второй фазы, то есть клинических исследований, нам не по карману", – констатировал Устав.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: