Страны Балтии организуют совместный рейс для возвращения своих граждан из Великобритании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1608708540000 | amCalendar}}
Фото: Gerd Altmann / Pixabay

Эстония, Латвия и Литва 28 декабря организуют совместный авиарейс для возвращения своих граждан из Великобритании на родину.

Об этом в среду сообщил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

"Перелет будет организован по маршруту Лондон - Рига", - уточнил Рейнсалу, добавив, что из Латвии эстонцы и литовцы смогут добраться домой.

Он призвал всех граждан Эстонии, которые сейчас находятся с краткосрочным визитом в Великобритании, сообщить об этом МИДу.

По словам эстонского министра, спецрейс предназначен для людей, оказавшихся в ловушке в Великобритании или у которых есть особая причина вернуться в Эстонию. Рейс не предназначен для тех, кто просто хочет приехать в Эстонию на праздники, сказал Урмас Рейнсалу.

Назначенный на 28 декабря рейс осуществит латвийская национальная авиакомпания AirBaltic, сообщил агентству BNS министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Он добавил, что билетов на этот рейс в свободной продаже не будет. Посольства трех стран Балтии строго рассмотрят критерии и составят списки репатриантов.

"Мы говорим людях, у которых есть обоснованные социальные, гуманитарные или юридические причины для возвращения. Это, например, люди, которые не смогут оставаться в Великобритании после 1 января из-за брексита, или люди, которые были в командировке в Великобритании", - сказал латвийский министр.

Он сообщил, что Литва и Эстония обеспечат транспортировку своих жителей из Риги. В свою очередь латвийцы по прибытии в Латвию должны будут пройти обязательный тест на Covid-19 и соблюдать десятидневную самоизоляцию в выбранной и оплачиваемой государством гостинице.

В воскресенье, 20 декабря, правительство Эстонии решило приостановить регулярное авиасообщение с Соединенным Королевством до конца года. На такой же шаг пошли и власти Латвии и Литвы.

Министерство иностранных дел Эстонии настоятельно рекомендует избегать поездок в Великобританию в связи с распространением новой мутации COVID-19 в этой стране.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: