Врач: полной гарантии прививка от Covid-19 не обещает и через месяц после вакцинации

Автор: Government of Prince Edward Island/Flickr/Creative Commons

Полной гарантии от заболевания Covid-19 прививка не обещает и через месяц после вакцинации, однако вакцинация поможет смягчить течение болезни.

"В медицине ничто не дает 100% гарантии, - сказала в субботу на пресс-конференции в Таллинне член правления Общества семейных врачей Эстонии Кармен Йоллер. - Даже две положенные прививающемуся вакцины не означают, что он может находиться в одной комнате с кашляющим человеком, зараженным коронавирусом. Конечно, он более защищен, чем тот, кто вакцину не получил. Заболеть все равно можно, но болезнь пройдет легче".

Йоллер пояснила, что защита организма зависит не только от вакцины, но и от состояния организма, и от объема распространения вируса в окружающей среде.

Вместе с тем Йоллер подчеркнула, что принуждать к вакцинации никого не будут. "Я не представляю себе, как делаю насильно кому-то укол. Ни один врач не будет согласен с таким. Лечение против воли есть, но оно опасно. У нас демократия", - сказала она.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: